Diese Heu-Milch aus Dresden müsst Ihr probieren!
Glückliche Kühe, glückliche Milch
Die 70-köpfige Kuhherde genießt - neben dem frischen Gras auf den großen Weiden und Streuobstwiesen im Zschoner Grund bestes Bio-Heu. Die zertifizierte Bio-Heumilch produziert Vorwerk Podemus ressourcenschonend und umweltfreundlich.
Das Gras dafür wird in der Heuhalle am Hof getrocknet und zwar allein durch die Abwärme der großen Photovoltaikanlage auf dem Dach. Durch den Heukran an der Decke gelangt das Heu von der Halle in den großzügigen und offenen Kuhstall nebenan. Da staunen die Tiere, wenn es Heu vom Himmel regnet! Die Milch von Vorwerk Podemus ist damit zertifizierte "Heumilch", d.h. eine Fütterung mit Silage ist verboten.
Und wir? Wir schmecken die ganze Vielfalt von der Wiese in der Milch!
Außerdem enthält Heumilch mehr (mehrfach ungesättigte) Omega-3-Fettsäuren als herkömmliche Milchprodukte. Diese Fettsäuren kann der menschliche Körper nicht selbst produzieren - deshalb sind sie in der Ernährung so wichtig. Während Heumilch beispielsweise in Österreich schon recht verbreitet ist, ist es in Sachsen eine wahre Besonderheit. Neben der Schonung von Ressourcen, z. B. durch den Verzicht auf in Plastik gepackte Silage spielt die nachhaltige Grünlandnutzung eine ganz entscheidende Rolle – Weidenutzung ist humusaufbauend und ein wichtiger CO²-Speicher.
Zudem verbraucht die Heuerzeugung weniger Energie als die Erzeugung von Silage. Die Heufütterung bringt noch andere Vorteile mit sich: "Mit viel Heu werden die Kühe weniger krank" ist Vorwerk Podemus-Inhaber Bernhard Probst überzeugt. Außerdem geben die Tiere jetzt ca. 15 % mehr Milch.
Selberzapfen am Stadt-Euter & Vielfalt der Hofmolkerei
In acht Vorwerk Podemus-Biomärkten gibt es inzwischen die Milchzapfanlagen, die Stadt-Euter, an welchen Sie verpackungsfrei die leckere Heumilch selberzapfen können - direkt am Hof in Podemus sogar in Rohmilchqualität aus dem Milchtank.
In der Hofmolkerei wird die frische Heumilch zu Quark, mehreren Sorten Frischkäse sowie Brat- und Grillkäse verarbeitet, dem Ziger nach Schweizer Art.