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Auch diese exotischen Spezialitäten kommen aus Sachsen

Trüffel, Safran, Wagyu-Rinder - auch in Sachsen werden ausgefallene Köstlichkeiten produziert. Fünf ausgewählte Lebensmittel zeigen wir in unserer Bildergalerie.

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Nick Zimmer präsentiert Garnelen aus der Oberlausitz.
Nick Zimmer präsentiert Garnelen aus der Oberlausitz. © Robert Michael
Unter Haselsträuchern, Eichen und Buchen wachsen sie in Eilenburger Erde: Trüffel. Gunter Kahlo hat dafür die Wurzeln der Bäume geimpft. 2018 hat der Trüffeljäger die ersten wertvollen Knollen aus eigenem Anbau von Sachsens erster Trüffelplantage ernten können. Ein Gramm kostet derzeit 40 bis 60 Cent. Foto: Valentin Flauraud/KEYSTONE/dpa
Unter Haselsträuchern, Eichen und Buchen wachsen sie in Eilenburger Erde: Trüffel. Gunter Kahlo hat dafür die Wurzeln der Bäume geimpft. 2018 hat der Trüffeljäger die ersten wertvollen Knollen aus eigenem Anbau von Sachsens erster Trüffelplantage ernten können. Ein Gramm kostet derzeit 40 bis 60 Cent. Foto: Valentin Flauraud/KEYSTONE/dpa
Ursprünglich wächst die Cranberry in Nordamerika und Asien. Familie Ilgen baut die roten Vitamin-C-Spender, die auch als Moosbeeren bekannt sind, seit 2014 in Klingenberg an. Die herben Früchte haben eine leichte Säure und eignen sich für Aufstriche, Smoothies, Müslis. Ein Kilogramm kostet sechs Euro. Foto: Andy Manis/WISCONSIN STATE CRANBERRY GROWER/EPA/dpa
Ursprünglich wächst die Cranberry in Nordamerika und Asien. Familie Ilgen baut die roten Vitamin-C-Spender, die auch als Moosbeeren bekannt sind, seit 2014 in Klingenberg an. Die herben Früchte haben eine leichte Säure und eignen sich für Aufstriche, Smoothies, Müslis. Ein Kilogramm kostet sechs Euro. Foto: Andy Manis/WISCONSIN STATE CRANBERRY GROWER/EPA/dpa
Anders als das Kobe-Rind in Japan werden die sächsischen Wagyu-Rinder weder massiert noch mit Reiswein bespritzt. Eine seltene Delikatesse ist das von Feinschmeckern geschätzte Fleisch dennoch. Klaus Möbius hält 15 Tiere in Mittelbach bei Chemnitz. Ein Kilo Steakfleisch kostet 120 bis 180 Euro. Foto: Sebastian Kahnert/dpa
Anders als das Kobe-Rind in Japan werden die sächsischen Wagyu-Rinder weder massiert noch mit Reiswein bespritzt. Eine seltene Delikatesse ist das von Feinschmeckern geschätzte Fleisch dennoch. Klaus Möbius hält 15 Tiere in Mittelbach bei Chemnitz. Ein Kilo Steakfleisch kostet 120 bis 180 Euro. Foto: Sebastian Kahnert/dpa
Schon Fürst Pückler hat in Bad Muskau Ananas angebaut. In der Schlossgärtnerei wird die Tradition seit 2012 fortgeführt. 2018 konnten 90 Früchte geerntet werden, allerdings sind sie nicht für den Verkauf bestimmt. Hohe Gäste bekommen manchmal eine geschenkt, und im Sommer dürfen Besucher naschen.
Schon Fürst Pückler hat in Bad Muskau Ananas angebaut. In der Schlossgärtnerei wird die Tradition seit 2012 fortgeführt. 2018 konnten 90 Früchte geerntet werden, allerdings sind sie nicht für den Verkauf bestimmt. Hohe Gäste bekommen manchmal eine geschenkt, und im Sommer dürfen Besucher naschen. © www.wolfgang-wittchen.de
In Stolpen bei Dresden baut Boris Kunert seit 2013 Safran an. Die Narben des lilafarbenen Krokusgewächses schmecken nach Amaretto oder Marzipan. 300 Blüten braucht man für ein Gramm. Von Oktober bis Dezember werden sie in Handarbeit gepflückt und getrocknet. Ein Gramm kostet 100 Euro.
In Stolpen bei Dresden baut Boris Kunert seit 2013 Safran an. Die Narben des lilafarbenen Krokusgewächses schmecken nach Amaretto oder Marzipan. 300 Blüten braucht man für ein Gramm. Von Oktober bis Dezember werden sie in Handarbeit gepflückt und getrocknet. Ein Gramm kostet 100 Euro. © - keine Angabe im huGO-Archivsys