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Am Ende des Schnatterns

Auf Eberts Hof in Höckendorf werden die Weihnachtsgänse geschlachtet. Viel Arbeit vor der großen Stille.

Von Jörg Stock
 6 Min.
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Gutes Futter bis zum Schluss: Christine Ebert wirft ihren Weihnachtsgänsen Weizen von den eigenen Feldern vor die Schnäbel.
Gutes Futter bis zum Schluss: Christine Ebert wirft ihren Weihnachtsgänsen Weizen von den eigenen Feldern vor die Schnäbel. © Egbert Kamprath

Weiße Fliesenwände, ein dampfender Wasserzuber und eine Trommel aus Edelstahl, in der flauschige Knäuel herumwirbeln. Bei Eberts sieht es an diesem Morgen aus wie in der Waschküche. Es ist eine Waschküche für Weihnachtsgänse. Nicht Augustes Pullover wird hier gesäubert, sondern Auguste selbst. Bei über siebzig Grad müssen die Tiere im Rupf-Apparat ihre Federn lassen.

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