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Augusto

Die Birne liebt das Herzhafte

Es ist wieder Birnensaison. Wer das Potenzial des Obst-Klassikers voll ausschöpfen möchte, sollte ihn auch mal mutig kombinieren.

Eine beliebte Speise in Norddeutschland in der warmen Jahreszeit: Birnen, Bohnen und Speck.
Eine beliebte Speise in Norddeutschland in der warmen Jahreszeit: Birnen, Bohnen und Speck. © dpa/gms

Bonn. Es gibt sie zwar ganzjährig zu kaufen. Aber nur jetzt hat die heimische Birne Saison. Wer sie nicht nur im Ganzen verspeisen will, kann mit der süßen Frucht auch in pikanten Gerichten Akzente setzen - auf dem Käseteller, im Chutney oder im Risotto, empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).

Großes Glück kann so klein sein

Hellwach oder im lieblichen Schlummer zeigen sich die süßen Babys. In unserer Themenwelt Stars im Strampler gibt es den Nachwuchs zu sehen.

Ein leckerer Pizzabelag sei Birne mit Gorgonzola und Walnüssen. Gedünstete Birnenhälften passen, gefüllt mit Preiselbeeren, wunderbar zu Wild und Geflügel. Birnen mit Bohnen und Speck ist ein typisches Gericht der norddeutschen Küche. Dafür verwendet man Kochbirnen, keine süßen und saftigen Tafelbirnen. Die festen Sorten entfalten erst in der Hitze ihr besonderes Aroma.

Beim Kauf sollten Birnen auf Fingerdruck leicht nachgeben, einen angenehmen Duft verströmen und eine glatte Schale ohne Druckstellen aufweisen. Weiche Birnen mit braunen Flecken sind überreif und daher keine gute Wahl. Noch etwas harte Früchte können in der Obstschale ein bis zwei Tage nachreifen. (dpa/tmn)