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Augusto

Einkochen nur mit richtiger Vorbereitung

Der Herbst ist Erntezeit für jede Menge Obst und Gemüse. Wer einkocht, kann die Lebensmittel noch lange Zeit verwenden. Vorausgesetzt, die Bedingungen stimmen.

Eingekochtes Obst ist lange haltbar - allerdings nur, wenn das Glas luftdicht verschlossen und der Gummiring nicht porös ist.
Eingekochtes Obst ist lange haltbar - allerdings nur, wenn das Glas luftdicht verschlossen und der Gummiring nicht porös ist. © dpa-tmn/Andrea Warnecke

Bonn. Einmachen ist eine gute Methode, um Obst oder Gemüse für lange Zeit haltbar zu machen. Wichtig ist dabei, auf die Hygiene zu achten, erklärt die Initiative "Zu gut für die Tonne!" des Bundesministeriums für Ernährung. 

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Beim Einwecken werden Obst oder Gemüse in Schraub- oder Einmachgläser geschichtet, mit Flüssigkeit bedeckt und erhitzt. Das funktioniert entweder in einem Einmachkochtopf oder im Backofen.

Unterdruck bewirkt luftdichten Verschluss

Beim Abkühlen der Gläser bildet sich später ein Unterdruck - und die Behältnisse bleiben luftdicht verschlossen. Dadurch halten sich die Lebensmittel über Monate oder Jahre, wie die Initiative erklärt.

Verbraucher sollten Einmachgläser vor Gebrauch genau prüfen. Nur wenn sie luftdicht zu verschließen sind und der Gummiring noch nicht porös ist, gelingt der Prozess.

Gläser vor Gebrauch sterilisieren

Zur Vorbereitung beim Einwecken gehört auch das Sterilisieren: Einmachgläser und Besteck sollten den Angaben zufolge mehrere Minuten lang in kochend heißem Wasser eingelegt werden. Für die Deckel und Dichtungsgummis empfiehlt die Initiative, zusätzlich einen Schuss Essig ins Wasser zu geben. (dpa-tmn)