merken

Augusto

Fleisch durch Tofu richtig ersetzen

Wer den veganen Fleischersatz in seinen Gerichten korrekt dosieren will, sollte ein wenig rechnen können.

Geschnittener Räuchertofu ersetzt für Vegetarier und Veganer oft das Fleisch auf dem Teller. © dpa/Taifun-Tofu

Bonn. Wer öfter Fleisch durch Tofu ersetzen will, sollte bedenken, dass in einer 200 Gramm schweren Fleischportion zwar so viel Eiweiß steckt wie in 500 Gramm Tofu. Doch das heißt nicht, dass man mehr als doppelt soviel Tofu essen sollte. Denn eine 500 Gramm schwere Tofu-Portion enthält etwa die doppelte Energiemenge einer 200-Gramm-Portion Fleisch, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung.

Wer also auf sein Gewicht achten möchte, sollte eine etwas kleinere Tofu-Menge (etwa 200 bis 300 Gramm) wählen, empfehlen die Experten. Damit Vegetarier auf eine ausreichende Eiweißmenge kommen, sollten sie mehrmals pro Woche Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen, Linsen und daraus hergestellte Produkte essen. (dpa-tmn)