Vor knapp zwei Jahren übernahmen Yvonne und Ray Schiefner die Musikkneipe 211 in Freital-Deuben. Nach insgesamt 41 Konzerten stand die Renovierung des Lokals an. Vier Wochen war die Kultkneipe zu. Verändert hat sich einiges. Am Sonnabend ging es dann wieder los. Die Freitaler Rocker von "KellerMugge" heizten den Gästen bei voller Hütte zur feierlichen Wiedereröffnung ein.
"Die Kneipe gibt es seit über 20 Jahren und es lief auch ganz gut, seit wir sie übernommen haben. Aber jetzt war es an der Zeit, dem Ganzen ein Stück mehr unseren Stempel aufzudrücken", sagt Inhaberin Yvonne Schiefner. Wichtig bleibe, das Grundkonzept "Musikkneipe mit Live-Bands" zu erhalten.
Rauchen verboten in Freitals Musikkneipe 211
Die erste große Änderung: Rauchen ist nicht mehr erlaubt. Das käme vor allem den Musikern und Mitarbeitern zugute, die jetzt nicht mehr stundenlang in voll gequalmten Räumen verbringen müssten. Im Zuge der Renovierung wurde großflächig gestrichen und dabei kam spezielle Farbe zum Einsatz, die den jahrelang in die Wände eingezogenen Rauchgeruch übertünchen soll. Erwartungsgemäß kommt die neue Regel nicht bei allen gut an, "aber die meisten Leute verstehen es und stimmen sogar zu, dass man draußen rauchen sollte", so die Freitalerin.
Bühnentechnik in Freital-Deuben modernisiert
Das Herzstück der Kneipe - die Bühne - hat ein Komplett-Upgrade erhalten. Neue Lautsprecher, Kabel und Lichtanlage sorgen für einen besseren Sound und je nach Bedarf für Stimmung wie in der Disko. "Einerseits soll die neue Technik den Bands technisch mehr bieten, andererseits unseren beliebten Motto-Events wie der 90er-Party, der DDR-Party oder dem Kneipenquiz neue Qualität verleihen."
Vom Imbiss zur Abendkarte in Freitaler Musikkneipe
Ab sofort bietet die Musikkneipe 211 eine Abendkarte mit Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts. Möglich ist das durch die Anstellung von Schiefners Bruder René Schneider als Küchenchef. Auf der Karte findet man klassische deutsche Küche, wie Rinderleber, Ochsenbäckchen, Backfisch oder Fleischspieße, aber beispielsweise auch Spaghetti aglio e olio, sprich mit Knoblauch und Olivenöl.
Das Essensangebot ist zwar gehobener als vorher, aber das rustikale, bürgerliche Flair ist den Betreibern immer noch sehr wichtig, betont die Freitalerin und fügt hinzu: "Sowas wie vegan gibt's bei uns nicht."
Außerdem können die Gäste bei der Bestellung eines Hauptgerichts an einem kleinen Gewinnspiel teilnehmen. Pro Gericht darf man einmal versuchen, die fünfstellige Zahlenkombination eines gläsernen Tresors zu öffnen, in dem eine Flasche Sekt und ein 200 Euro Verzehrgutschein warten.
Freitaler bieten eigene Cocktails und lokale Liköre
"Wir setzen auf Ostprodukte", sagt Yvonne Schiefner stolz. Es sei ihr wichtig, die Produkte lokaler Getränkehersteller anzubieten. Bier von Feldschlösschen oder Felsenkeller, Wein und Sekt von Rotkäppchen, Whisky von "Culture Distillers" aus dem Tharandter Wald. Als ganz besonderer Tropfen im Sortiment gelte der Rosmarin-Birne-Likör aus der Dresdner Manufaktur "Likörium". Mit diesem entsteht der neue, selbst erfundene Drink "Wilde Rosemarie". Wer es etwas süßer mag, kann alternativ die andere Eigenkreation "Lady Fresh" probieren.
Das sind die Öffnungszeiten der Musikkneipe 211: Dienstag bis Donnerstag, 17 Uhr bis 23 Uhr, Freitag, 17 Uhr bis Mitternacht, Samstag 17 Uhr bis 2 Uhr. Das Programm gibt es hier.