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Freitaler Glashütte steht niemals still

Seit fast 200 Jahren wird in Freital Glas geschmolzen. Was die heutigen Eigentümer der Familie Siemens zu verdanken haben.

Von Bettina Klemm
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Mit 73 noch voll im Berufsleben. Hans-Bernhard Führ ist Geschäftsführer und Gesellschafter der Glashütte Freital.
Mit 73 noch voll im Berufsleben. Hans-Bernhard Führ ist Geschäftsführer und Gesellschafter der Glashütte Freital. © Karl-Ludwig Oberthür

In der Werkhalle ist es heiß und laut. In den Öfen wird das Glas bei mehr als 1.500 Grad geschmolzen. Von oben fallen zwei glühende, zylinderförmige Tropfen herab. Sie werden automatisch abgeschnitten, fallen in eine Form. Dann erhalten die Glasgebilde Henkel, um in einem nächsten Schritt aufgeblasen und damit in die endgültige Form gebracht zu werden. Am Ende ist die typische Flasche für einen dänischen Hersteller von Ahornsirup fertig.

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