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Gegrillter Kartoffelsalat

Mit Zwiebeln und Bierdressing kann der Kartoffelsalat für den Grillabend „getunt“ werden.

Rezepttipp
für einen
lauen Sommerabend:
Gegrillter
Kartoffelsalat
mit
Zwiebeln
und Bierdressing.
Rezepttipp für einen lauen Sommerabend: Gegrillter Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Bierdressing. © Foto: djd/Brauerei- C.&A. Veltins

An einem schönen Sommerabendgrillen: Kaum etwas schätzen die Menschen in Deutschland mehr als das gesellige Brutzeln. Im letzten Sommer ist den meisten erst bewusstgeworden, wie wichtig diese kleinen Freudendes Alltags doch sind. Damit das Grillen zum kulinarischen Erfolg wird, sollten Grillmeisterinnen und Grillmeister allerdings einige Tipps beachten. „Das Grillfleisch nicht direkt vom Kühlschrank auf den Grill legen, sondern etwa 30 Minutenvorher herausnehmen und mit Folie abdecken“, rät etwa Julia Klose, Biersommelière bei der Brauerei C. & A. Veltins. Zudem sollte man immer qualitativ gute Grillkohle verwenden, das DIN-plus-Logo sei ein Anhaltspunkt dafür. Bei der Planung sind die Vorlaufzeiten fürs Marinieren und das Erhitzen etwa eines Kohlegrills zu berücksichtigen. „Mehr Komfort hat man mit professionellem Grillwerkzeug, zum Beispiel aus Edelstahl, andere Materialien können im Freien oder in der Spülmaschine rosten“, so Klose.

Die Biersommelière hat für diesen Sommer auch einen besonderen Rezepttipp: Gegrillten Kartoffelsalat mit Bierdressing. Die Vorbereitungszeit beträgt etwa 20Minuten, die Grillzeit etwa 15 Minuten. Zutaten: 600 g Kartoffeln (festkochend),Salz, 1 rote Zwiebel, 150 ml Pils, 2EL dunkle Crema di Balsamico, 1 EL Senf(grobkörnig), Pfeffer, 5 EL Olivenöl, 1/2 Gurke,1/4 Bd. Radieschen, 50 g getrocknete Tomaten(in Öl), 2 EL grüne Oliven (ohne Stein), 1/2 Bd. Schnittlauch

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Als Utensilien werden benötigt: Grill, Brett, Messer, Topf, Schüsseln und ein Schneebesen. Zubereitung: Grill vorheizen, Kartoffeln waschen und in zirka 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in Salzwasser etwa 10 Minutenkochen. In der Zwischenzeit Zwiebelschälen und in feine Ringe schneiden. Für das Dressing Pils, Balsamico und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl unter ständigem Rühren darunter schlagen. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und auf dem vorgeheizten Grill 1Min. von jeder Seite grillen. Zwiebeln ebenfallsauf dem Grill 1 Minute grillen. Gurke schälen, der Länge nach vierteln, Kerngehäuseentfernen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Tomaten abtropfen lassen und würfeln. Oliven abtropfen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und grob klein schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten, bis aufs Dressing, in einer Schüssel vermengen. Mit Dressing beträufeln. Tipp: Zum Kartoffelsalat passt sehr gut Burrata, eine cremige Mozzarella-Variante. (djd)

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