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Leben und Stil

Sind frische Beeren besser als gefrostete?

Die Stiftung Warentest hat frische und tiefgekühlte Himbeeren und Heidelbeeren unter die Lupe genommen.

Frische Beeren im Supermarktregal: Die Stiftung Warentest hat die Früchte getestet.
Frische Beeren im Supermarktregal: Die Stiftung Warentest hat die Früchte getestet. © dpa/Kai Remmers

Berlin. Wer kann schon süßen Früchtchen widerstehen? Himbeeren und Heidelbeeren verführen einfach zum Naschen. Weil sie aber immer wieder mal in Verbindung mit Hepatitis-Erregern und Noroviren gebracht wurden, wollte es die Stiftung Warentest ganz genau wissen und hat die Früche unters Mikroskop genommen.

Die Tester können Entwarnung geben: Sie fanden keine derartigen Viren - und auch keine Salmonellen oder Listerien. Im Test mit 29 frischen und tiefgekühlten Produkten zeigten sich lediglich frische Himbeeren anfällig für Verderbniskeime, heißt es in der Zeitschrift "test" (Ausgabe 6/2021). In vier der sechs getesteten Packungen wurden Schimmelpilze oder Hefen nachgewiesen. Dafür gab es dann nur noch das Urteil "ausreichend".

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Daher lautet die Empfehlung der Tester: Himbeeren nur ohne Fehl und Tadel kaufen. Sie sollten glänzen, keine Druckstellen haben und in der Kühltasche transportiert werden.

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Insgesamt lautete das mikrobiologische Testurteil von mehr als der Hälfte der 29 Produkte "gut" oder "sehr gut". Spitzenreiter sind die tiefgekühlten Bio-Heidelbeeren von Lidl (Bio Organic für 76 Cent/100 g) und Kaufland (K-Bio für 76 Cent/100 g) sowie die frischen Kulturheidelbeeren aus konventionellem Anbau von Lidl (1 Euro/100 g) und Aldi Nord (Natur Lieblinge (1,03 Euro/100 g).

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