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Die besten Leserrezepte für Krautsuppen

In loser Folge veröffentlichen wir Suppenrezepte unserer Leser. Heute geht es um Kohl.

Von Susanne Plecher
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Rosemarie Tittes aus Zwickau kocht gern eine Rotkrautsuppe. Ihr Rezept hat sie uns verraten.
Rosemarie Tittes aus Zwickau kocht gern eine Rotkrautsuppe. Ihr Rezept hat sie uns verraten. © Rosemarie Tittes

Kohl ist das regionale Gemüse, das es jetzt frisch und günstig zu kaufen gibt. Unsere Leser bereiten daraus auch Suppen zu, Rosemarie Tittes aus Zwickau zum Beispiel kocht gern eine Rotkrautsuppe. „Sie ist ein Hingucker in der Farbe und ein toller herbstlicher Genuss“, schreibt sie.

Rotkrautsuppe

Zubereitungszeit: ca 1h

Kosten pro Portion: ca 0,60 Euro

Zutaten: für 6 bis 8 Personen: 1 Zwiebel, 1 kleiner Apfel, 500 g Rotkraut, 1 EL Butter, 2 EL Preiselbeerkonfitüre, 2 dl Rotwein, 6 dl Gemüsebouillon, 1 Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren, 2 EL Balsamicoessig, Salz, Pfeffer, 1 dl Rahm, Olivenöl

Zubereitung: Zwiebel in Streifen, Apfel und Rotkraut in feine Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne Zwiebel und Äpfel 3 Minuten in Butter andünsten. Kraut kurz mitdünsten. Preiselbeerkonfitüre untermischen, danach Rotwein, Bouillon, Lorbeer und Wachholderbeeren beifügen. Suppe zugedeckt ca. 40 min köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen, Suppe pürieren, wenn nötig, mit Wasser oder Bouillon verdünnen. 3 Minuten kochen lassen, dann mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt den Rahm untermischen.

Der Weißkrauteintopf von Irmgard Bergmann aus Meißen hat es doppelt in sich: Sie kocht ihn mit Sauerkraut.

Weisskrauteintopf

Zubereitungszeit: ca. 1,5h

Kosten: keine Angabe

Zutaten für vier Personen: 1 mittlerer Weißkohl, Sauerkraut, Möhren, Cabanossi oder Rippchen, Speck, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Kümmel

Zubereitung: Weißkohl, Möhren und Zwiebel klein schneiden, Weißkohl mit Rippchen oder Cabanossi und Möhren kochen. Sauerkraut circa 1h kochen, Speck braten

Sauerkraut mit Speck und roher Zwiebel mischen, mit einer Prise Kümmel sowie Salz würzen

Sauerkraut und Weißkohl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen

Auch Elke Knef aus Reichenbach kocht gern einen Weißkrauteintopf. Die Geschmacksbasis dieser deftigen Suppe sind Schweinerippchen.

Krauteintopf

Zubereitungszeit und Kosten: keine Angabe

Zutaten für 3 Personen: 3 Rippchen vom Schwein, 1 Zwiebel, 2 Möhren, 2 Lorbeerblätter, 5 Kerne Piment, Salz, Pfeffer, 2 EL Kümmel, ½ Weißkraut, 4 Kartoffeln

Zubereitung: Rippchen mit Wurzelgemüse, Salz und Pfeffer in 1l Wasser kochen, bis sich die Rippchen vom Knochen lösen. Kartoffeln in kleine Stücke schneiden, salzen, weich kochen. Weißkraut klein schneiden und zu den Rippchen geben. Mit Kümmel gar köcheln lassen. Kartoffeln hinzufügen und würzen.