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Die Grill-Trends 2021

Mehr Genuss, mehr Spaß, mehr Experimentieren: Grillen geht immer, auch schadstoffarm sowie mit Gemüse und Fisch.

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Im Sommer sind Spaß und Entspannung beim Grillen garantiert. 2021 wird bewusst mit regionalen Zutaten gegrillt.
Im Sommer sind Spaß und Entspannung beim Grillen garantiert. 2021 wird bewusst mit regionalen Zutaten gegrillt. © Foto: AdobeStock

Die Grillsaison steht bevor. 2021 steht im Fokus der Nachhaltigkeit. Nachdem Corona das vergangene Jahr beherrschte, hoffen alle Grillfans auf einen halbwegs normalen Sommer mit Grillfeten im Garten. Auch beim Grillen werden immer mehr regionale Produkte verwendet. Für ein bewusstes Grillerlebnis. Einkaufen kann man das Grillgut auf lokalen Märkten. Wer sich Zeit nimmt, um Fleisch, Gemüse oder auch Grillkäse bewusst und achtsam einzukaufen, weiß aber, dass sein Grillgut von lokalen Produzenten kommt, auch wenn viele der Produkte etwas teurer sind als im Supermarkt.

Outdoor-Küchen oder Kompaktgerät

Auch Gesellschaftsspiele sind beim Grillen immer gut, damit es nicht langweilig wird. So kann man Freunde und Bekannte besser kennenlernen. Grillen wird mit einem geselligen Abend verbunden. Wikinger-Schach, Federball, Frisbee und Boccia sind genauso geeignet wie ein gepflegtes Kartenspiel. Corona und die damit verbundene Fokussierung auf das eigene Zuhause bestärken den Trend zum Grillen noch, auch weil viele ihren Sommerurlaub 2020 vorwiegend zu Hause verbracht haben. Höherwertige und immer größere Produkte sind gefragt, zum Beispiel Grillstationen und Outdoor-Küchen mit eingebauten Grillgeräten oder Smoker. Darüber hinaus gewinnen auch kompakte elektrische Grillgeräte an Bedeutung, ein Trend geht zum „urbanen Grillen“.

Außerdem ist die Schadstoff-Reduzierung ein Thema. Dafür werden Planchas immer beliebter, die ein schadstoffreduziertes Grillen ermöglichen. Denn diese verhindern, dass Fett und andere Flüssigkeiten in die Flamme tropfen, so dass weder Rauch und Flammen noch dioxinhaltige Stoffe entstehen können. Sie sind eine gute Alternative zu Grillschalen aus Aluminium. Planchas bestehen aus Gusseisen, gepresstem Stahl oder Edelstahl und sind besonders hitzeleitfähig. Durch die gleichmäßige Verteilung der Hitze auf der Platte ist Braten mit sehr hohen Temperaturen möglich. Auch Grillzubehör ist immer gefragt. Mit speziellem Equipment lassen sich neben Pizza auch Burger, Waffeln oder Nachtisch auf dem Grill zubereiten. Das geht bis hin zum Einstichthermometer, das mit Smartphone und App verbunden werden kann.

Experimente mit Gemüse

Beim Grillgut selbst geht der Trend zum Experimentieren, hier können die Grillmeister auch im heimischen Garten kreativ werden. Ob Fisch mit leckeren Gemüsevariationen oder vegetarische Gerichte: Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. Zucchini mit Camembert, Aubergine mit griechischem Feta, Kichererbsen und Okra, aber auch Rosenkohl und Blumenkohl können auf dem Rost landen. Ebenso wie heimische oder exotische Pilze sowie fruchtige Mischungen wie Fisch mit Mango und Banane oder eine Teriyaki-Marinade aus Knoblauch, Ingwer und Sojasauce.