Geschmacklich ist das Besondere an der Selleriesuppe die Gewürzmischung, die erst ganz am Ende frisch über die Suppe gestreut wird: Die frisch gemahlenen Gewürze wie Nelken, Zimt und Piment geben der Suppe ein ganz außergewöhnliches, winterliches Aroma.
Zutaten für die Selleriesuppe (für etwa 2 Portionen):
- 1/4 Sellerie-Knolle (bzw. 2 ganze Sellerie-Knollen, wenn die Suppe in der Knolle serviert werden soll)
- 2 mittelgroße mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Birne
- 100 ml trockener Weißwein (z.B. Veltliner)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
Zutaten für die Winter-Gewürzmischung:
- 2-3 Msp. Nelkenpulver
- 2-3 Msp. Pimentpulver
- 2-3 Msp. Ingwerpulver
- 2-3 Msp. Zimtpulver
- 2-3 Msp. Muskatpulver
- 2-3 Msp. Weißer Pfeffer, Salz
Zubereitung:
- Wenn die Suppe in der Knolle serviert werden soll: Die Knollen gut waschen und oben einen Deckel wegschneiden. Die Sellerieknollen mit einem Kugelausstecher (löffelartiges Spezialmesser) oder einem scharfen, kleinen Küchenmesser aushöhlen. Die Knollen, falls nötig, unten geradeschneiden.
- Die Sellerie-Knolle und die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. (Wenn die Suppe in der Knolle serviert wird, nutzt man natürlich das Fruchtfleisch, das man aus der Sellerie-Knolle geschnitten hat sowie den Deckel).
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Die Birne waschen, die Kerne und den Stiel wegschneiden und die Birne fein würfeln.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch in 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl bei kleiner Hitze andünsten.
- Mit 100 ml Weißwein ablöschen und aufkochen lassen.
- Die gewürfelte Birne hinzugeben und den Sud reduzieren lassen.
- Sellerie, Kartoffeln und etwa 500 ml Gemüsebrühe hinzugeben. Einmal aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten (oder bis das Gemüse weich ist) zugedeckt köcheln lassen.
- Für die Winter-Gewürzmischung Nelken, Piment, Ingwer, Zimt, Muskat und Pfeffer vermengen.
- Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Wenn gewünscht, durch ein Sieb streichen.
- 100 ml Sahne hinzugeben und noch einmal pürieren und erhitzen. Mit etwas Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
- Die Suppe heiß servieren und etwas von der Gewürz-Mischung darüber streuen. Die restliche Gewürz-Mischung dazu auf den Tisch stellen, so dass man nach Belieben nachwürzen kann
(Julia Ühren)