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Günstig, sächsisch, lecker: Rezept für Buchteln mit Vanillesoße

Buchteln, Rohrnudeln, Einback - dieses Gericht hat viele Namen. Mit unserem Rezept belaufen sich die Kosten für eine Buchteln nur auf wenige Cents. 31 Cent, um genau zu sein.

Von Angelina Sortino
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Lecker und wie von Oma: Buchteln mit Vanillesoße. Beliebt in Sachsen und dank unserem Rezept auch super günstig.
Lecker und wie von Oma: Buchteln mit Vanillesoße. Beliebt in Sachsen und dank unserem Rezept auch super günstig. © Canva (Symbolfoto)

Der Geruch von Buchteln mit Vanillesoße weckt bei vielen Sachsen Kindheitserinnerungen. Auch in anderen Teilen Deutschlands ist das Gericht beliebt. Dort ist es auch unter den Namen Einback, Milchbrötchen, Rohrnudeln oder Dampfnudeln bekannt.

Egal wie man sie nun nennt, Buchteln sind lecker und gleichzeitig günstig. Ein ideales Familienessen also. Vor allem in Zeiten steigender Lebensmittelpreise, in denen viele Menschen ihr Geld besonders beisammenhalten müssen.

Unser Rezept für sächsische Buchteln in Vanillesoße kostet nur 2,47 Euro.
Damit kostet eine Buchtel 31 Cent.

Zutaten für acht große Buchteln

  • 300 ml Milch (lauwarm) für 30 Cent
  • 65 g Zucker für 13 Cent
  • 4 g Trockenhefe für 6 Cent
  • 75g Butter (sehr weich) für 69 Cent
  • 1 Ei (verquirlt) für 26 Cent
  • 550g Mehl (Typ 550) für 44 Cent

Zutaten für die Vanillesoße

  • 1/2 Packung Vanillepudding-Pulver für 6 Cent
  • 15g Zucker für 3 Cent
  • 500ml Milch für 50 Cent

Videoanleitung für Buchteln mit Vanillesoße

Zubereitung der Buchteln

  • Milch, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben und kurz verrühren
  • Butter, Ei und Mehl hinzugeben
  • Teig für mindestens fünf Minuten mit der Rührmaschine Kneten. Beim Kneten von Hand mindestens zehn Minuten
  • Teig zugedeckt für 90 Minuten ruhen lassen
  • Teig anschließend für 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
  • Teig zu einer Rolle formen und acht Stücke abschneiden
  • Teiglinge rund schleifen
  • Buchteln in eine gefettete Backform legen und 90 Min abgedeckt ruhen lassen
  • Buchteln bei 180 Grad für 25 Minuten backen
Wer keine Vanillesoße mag, kann die Buchteln auch einfach so essen.
Wer keine Vanillesoße mag, kann die Buchteln auch einfach so essen. © Canva (Symbolfoto)

Zubereitung der Vanillesoße

  • Puddingpulver und Zucker mit circa 50 ml der Milch vermischen
  • Den Rest der Milch zum Kochen bringen
  • Das Gemisch aus Milch und Puddingpulver in die kochende Milch geben und unter Rühren kurz kochen lassen. Dann von der Flamme nehmen

Ruhezeit: Erst 90 min bei Zimmertemperatur, dann 1h im Kühlschrank, dann 90 min nach dem Formen.

Backzeit: 25 Minuten bei 180 Grad Umluft