Leben und Stil
Merken

Günstig, sächsisch, lecker: Klitscher Kochrezept aus dem Erzgebirge

Im Erzgebirge werden Kartoffelpuffer auch Klitscher genannt. Mit diesem leckeren Rezept gelingen sie besonders günstig. Eine Portion kostet nur 51 Cent.

Von Angelina Sortino
 1 Min.
Teilen
Folgen
Lecker und günstig: Klitscher. Schmecken auch Kindern ausgezeichnet.
Lecker und günstig: Klitscher. Schmecken auch Kindern ausgezeichnet. ©  Pixabay (Symbolfoto)

Klitscher, so werden Kartoffelpuffer im Erzgebirge genannt. Das Gericht schmeckt nicht nur Erwachsenen und Kindern, sondern lässt sich auch sehr günstig zubereiten. Ein ideales Familienrezept also.

Aber auch ohne Kinder am Küchentisch sind Klitscher ein tolles Mittagessen. Denn bei den derzeit immer weiter steigenden Preisen für Lebensmittel müssen viele Haushalte in Sachsen sparen.

Die Zutaten für unsere Klitscher kosten insgesamt 1,53 Euro. Das Rezept ergibt drei Portionen. Eine Portion kostet damit nur 51 Cent.

Zutaten für drei Portionen Klitscher

  • 4 große oder 8 kleine Kartoffeln für 59 Cent
  • 2 gehäufte Esslöffel Quark für 29 Cent
  • 1 Ei für 26 Cent
  • 1 Zwiebel für 15 Cent
  • 1/2 Teelöffel Kümmel für 3 Cent
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle für 2 Cent
  • Öl für 19 Cent

Videoanleitung für Klitscher:

Zubereitung der Klitscher

  • Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Kartoffeln anschließend ausdrücken, um überflüssige Flüssigkeit zu entfernen
  • Zwiebel schälen und fein reiben
  • Quark und Ei verrühren und zu den Kartoffeln und Zwiebeln geben
  • Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
  • Klitscher formen und in heißem Öl in einer Pfanne ausbacken