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Günstig, sächsisch, lecker: Rezept für vegetarische Kartoffelsuppe

Sächsische Kartoffelsuppe ist einfach in der Zubereitung und super lecker. Diese Version ist vegetarisch und deshalb sehr günstig - sie kostet pro Portion nur 63 Cent.

Von Angelina Sortino
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Auch ohne Würstchen und Speck lecker: sächsische Kartoffelsuppe.
Auch ohne Würstchen und Speck lecker: sächsische Kartoffelsuppe. © SZ/Angelina Sortino

Um die Gemüter gleich zu Anfang zu besänftigen: Ja, eine echte sächsische Kartoffelsuppe ist nicht vegetarisch. Sie enthält Speck und Würstchen.

Wer auf seine Fleischeinlage nicht verzichten möchte, der muss das auch nicht. Fleisch- und Wurstliebhaber finden ganz unten eine Anleitung, wie sie die Suppe klassisch zubereiten können.

Angesichts der hohen Lebensmittelpreise lohnt es sich aber, die vegetarische Version des sächsischen Klassikers zu kochen. Denn mit 2,52 Euro für vier Personen ist dieses Rezept sehr günstig. Für eine Portion müssen gerade mal 63 Cent ausgegeben werden.

Zutaten für vier Portionen sächsische Kartoffelsuppe

  • 750 g Kartoffeln für 86 Cent
  • 1 Lauch für 49 Cent
  • 1 große Möhre für 28 Cent
  • 150 g Sellerie für 30 Cent
  • 1 Zwiebel für 15 Cent
  • 1 Lorbeerblatt für 3 Cent
  • Gemüsebrühe für 7 Cent
  • 2 EL Öl für 4 Cent

Videoanleitung für vegetarische Kartoffelsuppe

Zubereitung der sächsischen Kartoffelsuppe

  • Das Gemüse in kleine Würfel schneiden
  • 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse (bis auf die Zwiebel) darin anbraten
  • Mit ca. 500 ml Wasser aufgießen und mit Gemüsebrühe und Lorbeerblatt würzen
  • Ca. 20 bis 30 Minuten köcheln lassen
  • 1/3 der Suppe abgießen und pürieren
  • Pürierte Suppe wieder zurück in den Topf geben
  • Zwiebeln in 1 EL Öl karamellisieren lassen
  • Suppe in Schüsseln geben und Zwiebeln darüber streuen

Zubereitung der Version mit Fleisch

Die Zubereitung der Suppe ist die gleiche. In die fertige Suppe werden anschließend noch vier Würstchen geschnitten. Die Suppe vor dem Servieren nochmal 10 Minuten ziehen lassen. Statt Zwiebeln wird Speck angebraten und auf die Suppe gegeben.