SZ + Wirtschaft
Merken

Schokolade aus dem Labor

Fleisch ohne Tier gibt es bereits. Nun soll es Kakao ohne Pflanze geben. Die ersten sprechen schon vom „Ende der Landwirtschaft“. Wie sieht die Nahrungsproduktion künftig aus - und was heißt das für Bauern und Umwelt?

 6 Min.
Teilen
Folgen
Hochschulschokolade: Fast 200 Euro kostet eine Tafel aus der Petrischale. Sie soll aber billiger werden.
Hochschulschokolade: Fast 200 Euro kostet eine Tafel aus der Petrischale. Sie soll aber billiger werden. © ZHAW Wädenswil Frank Brüderli

Von Hanna Gersmann

Es ist die wohl teuerste Schokolade der Welt derzeit: die 100-Gramm-Tafel für 194 Euro. Doch in dieser besonderen Art der Schokolade soll die Zukunft stecken – und eine neue Form der Landwirtschaft. Denn die Kakaobohnen sind in einem Schweizer Labor gezüchtet, anstatt an einer Pflanze unter freiem Himmel zu wachsen. Eine Frage vorweg: Schmeckt das überhaupt?

Ihre Angebote werden geladen...