Dresden. Die Eröffnung der "Veganen Fleischerei" in Dresden vor etwas mehr als einer Woche hat eine Diskussion angestoßen: Darf sich das Geschäft so nennen, wenn doch dort gar kein Fleisch, sondern ausschließlich tierfreie Produkte angeboten werden? Im Podcast "Thema in Sachsen" bei Sächsische.de stellt Stefan Meyer-Götz, einer der Inhaber des Geschäfts, klar: "Wir verarbeiten doch Fleisch: Fruchtfleisch."
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Meyer-Götz und seinen drei Mitgründern sei jedoch auch bewusst gewesen, dass der Name polarisiere. Allerdings sei es nicht ihr Hauptanliegen gewesen, für eine vornehmlich in sozialen Medien ausgetragene öffentliche Debatte zu sorgen. "Wir sind aber trotzdem glücklich, wie der Start gelaufen ist", sagt der Unternehmer und berichtet, was in den ersten Tagen alles passiert ist.
Außerdem erklärt Meyer-Götz, wie das Geschäft seine veganen Lebensmittel herstellt und was diese maßgeblich von klassischer Supermarktware unterscheide.
In einem zweiten Gespräch in diesem Podcast ordnet der Dresdner Lebensmittelchemiker und Ernährungsexperte Thomas Henle das Grundsätzliche zum Oberbegriff "vegane Ernährung" ein.
Henle ist Professor am Institut für Lebensmittelchemie an der TU Dresden. Er erklärt, wie gesund oder ungesund vegane Produkte sein können und worauf man bei Einkauf sowie Verzehr wert legen sollte. Und er begründet, bei allem Respekt um das Marketinggeschick bei der Namenswahl, wieso bei der "Veganen Fleischerei" eigentlich von einer "Bäckerei" die Rede sein müsste.
Gäste in dieser Folge
Stefan Meyer-Götz ist einer der vier Inhaber der "Veganen Fleischerei" in Dresden. Seit dem 7. Januar bietet das Geschäft in der Dresdner Neustadt frisch zubereitete vegane Produkte zum Verkauf an. Das Konzept des Geschäfts ist in Sachsen bisher einmalig.
Thomas Henle ist Professor am Institut für Lebensmittelchemie an der TU Dresden. Er ist neben seiner Tätigkeit an der TU auch Mitglied der Ständigen Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln der Deutschen Forschungsgemeinschaft und gilt als Experte in den Bereichen Ernährung und Lebensmittelchemie.
Ergänzende Links zu Themen, auf die in der Podcastfolge Bezug genommen wird:
- Erste vegane Fleischerei in Dresden: "Wir werden überrannt"
- Warum schon das Wort „vegan" viele Leute auf die Palme bringt
- Umfrage: Was halten Sie von veganer Ernährung?
- Schlangestehen vor Dresdens erster veganer Fleischerei
- Dresdens erste vegane Fleischerei öffnet
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung zu veganer Ernährung
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