Glühwein selbst gemacht: 2 Euro statt 4 Euro
Auf dem Weihnachtsmarkt, aber auch am Lagerfeuer mit Freunden gehört in der Winterzeit ein Glühwein einfach dazu.
Der Duft, der warme Becher in den kalten Händen und der süß-würzige Geschmack erzeugen einfach Weihnachtsatmosphäre.
Doch auf den Märkten wird der Glühwein immer teurer. Zwischen 3,50 und 4,50 Euro kosten sie in Sachsen nun pro Tasse. Aber die meisten sind sehr süß und machen Kopfschmerzen.
Herausforderung: Der selbst gemachte Glühwein soll keinen zugesetzten Zucker enthalten und würzig-weihnachtlich schmecken.
Zubereitungszeit: etwa 20 min
Kosten: ca. 8 Euro gesamt, pro Tasse 2 Euro
Zutaten: 1 Flasche guter, trockener Rotwein, 1 Bio-Orange, 8 Nelken, 2 Zimtstangen, 2 Sternanis, 2 bis 4 EL Honig.
Zubereitung: Wein vorsichtig erhitzen, die Orange waschen, in Scheiben schneiden und mit den Gewürzen in den Wein geben. Circa 15 min mit geschlossenem Deckel ziehen lassen, danach durch ein Sieb abseien. Wichtig: Wird das Getränk heißer als 78 Grad, verdampft der Alkohol. Es darf also keinesfalls blubbern!
Fazit: Ich habe mit 2 EL Honig gesüßt. Es hätte etwas mehr sein können. Gewürze und Orange haben den kräftigen Eigengeschmack des Grundweins elegant ergänzt, nicht übertüncht. Im Vergleich zum Weihnachtsmarkt-Glühwein wirkt der Selbstgemachte vollmundiger und farbintensiver. Und er schmeckt richtig gut. Beim nächsten Mal würze ich mit Kardamom und Vanille. (sp)
Eierpunsch selbst gemacht: 1,50 Euro statt 5 Euro
Rezepte für Eierpunsch gibt es vermutlich so viele wie Türchen an einem Adventskalender. Mir schmeckt der cremig-süße am besten, der ein wenig an warmen Vanillepudding mit Schuss erinnert. Allerdings werden auf den meisten Märkten Varianten mit Weißwein ausgeschenkt – für 4,50 bis 5,50 Euro pro Tasse. Mir persönlich ist das zu dünnflüssig und säuerlich.
Herausforderung: Schön cremig-süß sollte es werden.
Zubereitungszeit: 20 min
Kosten: ca. 9 Euro gesamt; pro Tasse 1,50 Euro
Zutaten: 600 ml Milch,1 Packung Puddingpulver Vanille, 2 EL Zucker, 1 Flasche Eierlikör, 1-2 Schuss Rum, Vanillezucker (ergibt 6 Tassen).
Zubereitung: Pudding mit der Milch und dem Zucker kochen. Kurz abkühlen lassen. Die Flasche Eierlikör hinzufügen, Rum unterrühren und mit Vanillezucker abschmecken.
Fazit: Um Zeit zu sparen, habe ich fertigen Eierlikör verwendet. Das Ergebnis überzeugt trotzdem. Lecker! (kno)