Das soll natürlich auch keiner. Wenn die Zimmer wieder mit dem
wohlig warmen Duft von frisch gebackenem erfüllt sind, kann man sowieso nur
schwer widerstehen.
Auch Marzipan gehört zu den beliebten typischen
Süßigkeiten in der kalten Jahreszeit. Es ist nicht nur lecker, sondern lässt
sich auch wunderbar beim Backen verarbeiten.
Das Rezept ist für ca. 60 Stück, dauert etwa 50 Minuten (+ 4 Std. Ruhezeit) und enthält 70 kcal pro Schnecke.
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und weiche Butter zu einem glatten Teig kneten.
2. Den Teig zu einer Kugel formen und anschließend in Frischhaltefolie verpackt für 1 Stunde im Kühlschrank unterbringen.
3. Die Füllung aus Marzipan, dem Eiweiß und den gemahlenen Pistazien zu einer Masse verkneten, bis alles glatt ist.
4. Etwas Mehl auf eine Unterlage streuen und den Teig etwa 3mm dick ausrollen und in Rechtecke (ca. 25 x 35 cm) schneiden.
5. Die eben hergestellte Füllung auf den Teig-Rechtecken verteilen und dann von der längeren Seite her fest aufrollen.
6. Die einzelnen Teigrollen in Frischhaltefolie verpacken und 2 bis 3 Stunden kühl lagern.
7. Den Backofen auf 200°C (bzw. 180°C Umluft) vorheizen. Die Teigrollen aus der Frischhaltefolie nehmen und in jeweils etwa einen halben Zentimeter dicke Scheibchen schneiden.
8. Diese auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dabei darauf achten, dass sie nicht zu dicht liegen. Das verhindert, dass sie beim Backen aneinanderhängen.
9. Jedes Backblech 8-10 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Pistazienschnecken eine hellbraune Farbe annehmen.
10. Kurz abkühlen lassen, Anblick und Duft genießen und dann schmecken lassen!
(Quelle: Backen! Das
Goldene von GU)