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Essensreste aus Görlitzer Gaststätten werden zu Dünger und Biogas

Die Wirte lassen organische Abfälle abholen und bezahlen dafür. So wie der Kunnerwitzer Gastwirt Sven Vetter. Doch das Potenzial für die Wiederverwertung von Abfällen ist viel größer.

Von Gabriela Lachnit
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Sven Vetter ist Inhaber der Gaststätte "Zur Windmühle" in Kunnerwitz. Bei ihm werden Bioabfälle nicht weggeworfen. Aus ihnen entstehen später Strom und Dünger.
Sven Vetter ist Inhaber der Gaststätte "Zur Windmühle" in Kunnerwitz. Bei ihm werden Bioabfälle nicht weggeworfen. Aus ihnen entstehen später Strom und Dünger. © Martin Schneider

Einmal in der Woche bekommt Sven Vetter "Besuch" von der Schradenbiogas GmbH. Dann holt das Unternehmen aus dem südbrandenburgischen Gröden Speiseabfälle aus der Gaststätte "Zur Windmühle" in Kunnerwitz ab. Die Abfälle werden verwertet.

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