Großenhain
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Wie schmeckt der Sommer zwischen Großenhain und Thiendorf?

Sonne auf der Haut, Eis auf der Zunge und Kino im Kopf: Die schönste Zeit des Jahres lockt mit allerlei kulinarischen Leckereien. Wir wollen gern wissen welche.

Von Catharina Karlshaus
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Leckereien auf einen Blick: Die Großenhainer SZ-Mitstreiter Kathrin Krüger, Catharina Karlshaus und Thomas Riemer bieten schon einmal einen Hauch kulinarischen Sommer. Und sind gespannt auf Ihre!
Leckereien auf einen Blick: Die Großenhainer SZ-Mitstreiter Kathrin Krüger, Catharina Karlshaus und Thomas Riemer bieten schon einmal einen Hauch kulinarischen Sommer. Und sind gespannt auf Ihre! © Kristin Richter

Großenhain. Die Schokolade knackt zwischen den Zähnen und das Vanilleeis verlangt nach mehr. Langsam, ganz langsam kommt der Holzstiel zum Vorschein und mit ihm alle Erinnerungen: an die herrlichen Ferientage der Kinderzeit, den netten Gemüsehändler etwa, der immer die in Silberpapier eingepackten eisigen Köstlichkeiten – selbstverständlich auch mit schokoladigem Überzug – im Fach in der Kühltruhe ganz links verkaufte. Wenn er es denn zu verkaufen hatte. Ebenso die Melonen im August, die damals nicht unbedingt zuhauf in den Regalen auf Leckermäulchen jeglichen Alters warteten. Dazu Omis weltbeste Pflaumenknödel, ihre selbst gekochte Rote Grütze, frisch gestampfter Kartoffelbrei mit Rührei und frischem Gurkensalat. Kein Zweifel, so schmeckte der Sommer.

Gemeinsam an Tisch oder Grill – herrlich!

Zumindest der Sommer von einst. In welchem auch hierzulande „Like ice in the sunshine" vom Band die Lust auf Sonne, Sand und Meer weckte und vor allem die Sehnsucht nach einer unbekannten Ferne. Eine, in der nicht nur Palmen wuchsen, sondern südländische Spezialitäten gereicht werden. Oliven, Serrano-Schinken oder frische Pasta. Tomate mit Mozzarella, gegrillte Auberginen und Artischocken. Wie lecker!

„Weißt du noch im letzten Jahr….“, während die namhaften Eismacher schon in der Vergangenheit nicht nur mit neusten Kreationen nachlegten, brachte der weltbekannte Werbesong auf den gesungenen Punkt, was zwischen Juni und September durch die Mägen der Nation gehen sollte. Natürlich Eis, aber freilich nicht nur das! Kartoffelsalat, Steaks und Bratwürste sorgten schon immer an lauschigen Abenden für das unvergessene Vielstunden-Urlaubsgefühl. Gemeinsam mit Freunden am Grill – ja, auch so schmeckt der Sommer.

Ein Geschmack, der Geschichten erzählt, lieb gewordene Erinnerungen herauf beschwört und kostbare schafft. Der kleine Glücklichkeiten gewissermaßen zwischen Bratpfanne, Suppentopf und Beerenkuchen beschreibt. Inmitten von Tiramisu, geräucherter Forelle und Kräuterbaguette. Eingehüllt im intensiven Duft von frisch zubereiteten Fleisch, süffigen Cocktails, Früchten garniert mit Minze oder Lavendel.

Deftige Bratwurst und fruchtige Marmelade

In diesen Tagen und vor allem den noch kommenden Wochen ist es wieder so weit! Nicht nur im Urlaub und in den bevorstehenden Schulferien ist es möglich, die herrliche Jahreszeit auch kulinarisch zu zelebrieren. Sächsische.de möchte deshalb gern wissen, wie schmeckt Ihr ganz persönlicher Sommer? In Großenhain, Lampertswalde und Ebersbach? Was kommt in Priestewitz, Tauscha und Schönfeld auf den Tisch, in die Hand und letztlich genüsslich in den Magen? Ist es die berühmt-berüchtigte Thüringer Bratwurst, das eigens marinierte Fleisch oder der selbst gefangene Fisch? Mögen Sie noch immer eisgekühlten Hugo, Aperol oder wird doch schon der diesjährige, total angesagte Cocktail mit Guavensaft, Cognac, Limette und frischen Erdbeeren favorisiert? Ist bei den geliebten Zusammenkünften im Garten oder auf der Terrasse geeiste Gurkensuppe noch immer einen würzigen Geheimtipp wert? Gibt es einen besonderen Kniff für die handgefertigten Marillenknödel und mit welchen Ratschlägen kann in Sachen Marmeladen, Konfitüren und eingeweckten Gemüse gedient werden?

Kurzum: Wir wollen es zusammen mit Ihnen, liebe Leserinnen und Leser, kräftig und vor allem genüsslich köcheln lassen! Nehmen Sie uns bitte mit in die Küche oder an den Grill, lassen Sie uns zusammen in alten Rezeptbüchern der Familie blättern und verraten bitte, bei welchen Gerichten Ihnen das sprichwörtliche Wasser im Mund zusammen läuft! Werden Sie dabei ruhig ein wenig nostalgisch und schmelzen dahin – wie einst das Vanilleeis im Schokoladenmäntelchen.

Wer uns in den Topf und die Pfanne schauen oder auf den Grill gucken lassen möchte, bitte gern melden unter sz.grossenhain@sächsische.de oder rufen Sie an unter 03522/3695310. Wir freuen uns darauf!