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Die besten Hausmittel gegen Sodbrennen

Ein Glas Wein zuviel, Ärger oder fettes Essen können vorübergehend zu Sodbrennen führen. Hausmittel lindern die Beschwerden.

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© dpa/Silvia Marks

Wasser trinken: Wenn säurehaltiger Mageninhalt in die Speiseröhre gelangt, kann Wasser die Säure verdünnen. Auch Kaugummikauen hat diesen Effekt, denn dabei wird viel Speichel produziert.

Heilerde: Heilerde wird aus Löss gewonnen und fein gemahlen. Sie enthält Mineralien wie Kalium, Magnesium und Kalzium. Heilerdepulver wird entweder mit Wasser vermischt und getrunken, kann aber auch als Kapsel eingenommen werden. Vor dem Essen eingenommen, kann sie gegen saures Aufstoßen helfen.

Leinsamen: Die darin enthaltenen Schleimstoffe beruhigen den Magen und die gereizte Speiseröhre. Leinsamen wird mit viel Wasser verrührt und getrunken.

Kartoffelsaft: Frischer Kartoffelsaft fungiert als basischer Puffer. Das bedeutet, dass die Säure des Magensafts chemisch durch die basische Eigenschaft des Kartoffelsafts neutralisiert wird. Den kann man fertig kaufen oder durch Reiben und Auspressen roher Kartoffeln selbst herstellen.

Pflanzen und Kräuter: Kamille als Tee beruhigt den Magen. Pfefferminze hingegen, die sonst als Magenkraut gilt, soll Sodbrennen sogar fördern. Beruhigend wirkt auch die Süßholzwurzel. Sie kommt in Lakritz vor, wobei der oft enthaltene Zucker Sodbrennen fördern kann. (rnw)