Hoyerswerda

So liefen die Saisonvorbereitungsspiele im Fußball

Es ist viel los auf den Fußballplätzen.

3 Min.
In Königswartha hatte Wittichenau, diesmal nicht im namensgebenden Blau-Weiß, sondern grau-weiß geringelt spielend (lag’s vielleicht daran?), einen schweren Stand; Bei den höherklassigen Gastgebern musste man eine 2:6- (1:2-) Niederlage hinnehmen. © Foto: Werner Müller

Von Werner Müller

SPG Burgneudorf/LSV Neustadt 4 (2)
Hoyerswerdaer FC II 3 (1)

Der brandenburgische (Niederlausitz-) Kreisklässler schlug den sächsischen (Westlausitzer) Kreisligisten: Stefan Schulze (1:0 -3.-); Steffan Reichelt (1:1 -30.-); Hannes Lewa (2:1 -35.-); Joel Luca Schurmann (3:1 -55.-); Patrick Franke (4:1 -60.-); Johannes Kulik (4:2 -70.-) und Erik Lanzky (4:3 -86.-) trafen. Beim anschließenden Grillabend beider Teams war das Resultat vergessen.

SpG Oßling/Skaska/Wittichenau II 1 (0)
SV Königsbrück 1 (1)

Der gastgebende Kreisligist forderte den Kreisoberligisten hart und ging durch einen Foulelfmeter, verwandelt von Alex Scholz, in Führung. Nach der Pause, als die Konzentration der Hausherren nachließ, konnte Sven Demel zum 1:1 egalisieren.

SG Seenland 3 (1)
SPG SV Biehla/C’df/ A. D’baselitz 2 4 (4)

Die Spielgemeinschaft SV Laubusch 2/ SG Wiednitz-Heide, firmierend als SG Seenland, musste im Treffen beider Westlausitz-Kreisklässler (Staffel 3) durch einen späten Elfmeter eine Niederlage quittieren.

LSV Bergen 3 (2)
SpG SpVgg Knappensee/SV Zeißig II 3 (1)

Kreisoberligist und Kreisligist trennten sich letztlich „schiedlich-friedlich“ remis. Max Herrmann-Heber (1:0 -3.- / 2:0 -5.-) schien den Favoriten schon früh auf die Siegerstraße gebracht zu haben, doch die Gäste schlugen zurück durch Dennis Nemeth-Gönczöl (2:1 -18.-) und Sven Dankhoff (2:2 -50.-). Auch die neuerliche Führung durch Marco Britschka (3:2 -72.-) brachte Bergen nicht ins Ziel: Lorenz Nath (3:3 -88.-) egalisierte. Während die Bergener nach dem Abpfiff meinten, man hätte zur Pause 6:0 in Führung liegen müssen (Florian Bülter), war Sven Dankhoff von den Gästen überzeugt: „Den Klassenunterschied hat man nur in den ersten fünf Minuten gesehen.“

Hoyerswerdaer FC 2 (2)
SV Fortuna Trebendorf 1996 1 (0)

Kreisoberligist schlägt Landesklässler (Ost)! Ron Schuster (1:0 -13.-) und Amadou Sow (2:0 -42.- ) hatte Hoyerswerda vor der Pause in Führung gebracht. Der Anschlusstreffer der Trebendorfer zum 1:2 (70.) kam zu spät, um dem Spiel noch eine Wende geben zu können – auch wenn den Gastgebern zunehmend die Luft ausging. Dennoch: „Das Spiel muss der Maßstab für die Saison sein“, so Dominik Krüger vom HFC.

SV Döbern 2 (1)
SpVgg Lohsa/Weißkollm 1 (0)

Der brandenburgische Landesklässler wurde seiner Favoritenrolle gegen den sächsischen (Westlausitzer) Kreisoberligisten knapp gerecht. Eddie Grabowski (1:0 -14.- / Elfmeter) und Marvin Kleiber (2:0 -46.-) legten den Gästen eine zu schwere Hypothek auf – sie kamen nur noch zum 1:2-Anschlusstreffen durch einen von Philipp Witschas verwandelten Elfmeter (88.).

SV Blau-Weiß Lindenau 3 (3)
SV Zeißig 3 (2)

Beim brandenburgischen Süd- (Kreisober-) Ligisten schien für den sächsischen Ost-Landesklässler alles nach Plan zu laufen: Michael Sarniak und Christopher Franke hatten Zeißig mit 2:0 nach vorn gebracht. Auch den Ausgleich steckte man noch vor der Pause weg, zog durch Marco Helling wieder nach vorn – und kassierte in Hälfte 2 doch noch das ärgerliche 3:3; ärgerlich vor allem, weil Zeißig über 90 Minuten die spielbestimmende Mannschaft war, die eigenen Chancen aber nicht nutzte und durch Abwehrfehler dem Gastgeber den (Teil-) Erfolg ermöglichte.

Königswarthaer SV 6 (2)
DJK Blau Weiß Wittichenau 2 (1)

Der Landesklässler zeigte dem Kreisoberligisten die Grenzen auf. Babou Cham (1:0 -9.- / 6:1 -83-.), Danny Gärtner (2:0 -25.- / 3:1 -54.- / 5:1 -71.-) und Lorenz Pilz (4:1 -68.-) trafen für die Platzherren gegen nie aufsteckende Wittichenauer, denen durch Marco Bulang (1:2 -38.-) und Frank Wittek (2:6 -85.) immerhin Resultatskorrekturen gelangen. „Wir stecken noch mitten in der Vorbereitung und wollen nichts überbewerten“, so DJK-Trainer Detlef Scholze. (WM)