Bautzen. Der beliebteste Leckerbissen auf dem Bautzener Wenzelsmarkt ist in diesem Jahr ein Crêpes mit Frischkäse, Oberlausitzer Leinöl, Salz und Pfeffer. Das ist zumindest das Votum der Jury, die alle 15 für den Wettbewerb „Wenzels Lieblings-Leckerbissen“ angemeldeten Speisen gekostet hatte. Am Sonntagnachmittag wurde nun der Gewinner gekürt. Die Nase vorn hatten Dana und Reinhard Schwarz, die dem Bautzener Weihnachtsmarkt schon mehr als 20 Jahre die Treue halten – und umgekehrt die Besucher ihnen. „Von einigen bekommen wir sogar kleine Geschenke“, erzählt Reinhard Schwarz und seine Frau zeigt gefaltete Sterne, die an der Decke ihres Crêpes-Standes auf der Reichenstraße hängen. Dann gießt sie flink die nächste Portion des dünnflüssigen Teigs auf die heiße Platte, verteilt ihn gleichmäßig und wendet ihn nach kurzer Zeit. Meist kommt dann Zucker und Zimt oder eine andere süße Zutat auf die nun goldgelbe Teigfläche. Aber auch herzhafte Varianten mit Schinken und Käse sind beliebt. Neuerdings träufelt Dana Schwarz auch Lausitzer Leinöl aus der Flasche auf Frischkäse, den sie zuvor mit Salz und Pfeffer gewürzt hat. Auf die Idee zu dieser Kombination seien sie im Sommer bei den Oberlausitzer Leinentagen in Rammenau gekommen. Denn die beiden Weixdorfer, die auf dem Wenzelsmarkt mit dem Donut-Stand am Reichenturm noch eine zweite Bude betreiben, rotieren nicht nur im Winter an der Crêpes-Platte. Auch in der wärmeren Jahreszeit lassen es sich die Besucher von Stadt- und anderen Festen bei ihnen schmecken. So sind sie auch beim Bautzener Frühling dabei und eben bei den Leinentagen in Rammenau, wo eine Ausstellerin Leinöl anbot. „Da wir beide gern Leinöl essen, haben wir es einfach mal zu unseren Crêpes probiert“, erzählt Dana Schwarz.
Ideen sammeln fürs nächste Jahr
Dass sie damit nicht nur ihren eigenen Geschmack getroffen haben, beweist das Urteil der Testesser. Die vergaben 93 von 130 möglichen Punkten. Auf Platz 2 landete das gefüllte Bauernbrot mit Knoblauch-Mandel-Dip vom Brot-Baron mit 84 Punkten, dicht gefolgt von der Spätzle-Champignon-Pfanne mit Pilz-Käse-Soße und Parmesan vom Stand der Oberlausitzer Champignon-Pfanne mit 83 Punkten. Zum zweiten Mal waren die 40 Gastronomen unter den 90 Wenzelsmarkthändlern aufgerufen, sich etwas Besonderes einfallen zu lassen. Nun heißt es Ideen sammeln fürs nächste Jahr. Denn höchstwahrscheinlich wird dann erneut Wenzels Lieblingsleckerbissen gesucht, wie Markt-Organisator Andreas Hennig am Sonntag verkündete.
Der Bautzener Wenzelsmarkt hat noch bis Sonntag geöffnet, täglich ab 11 Uhr.