André Meyer vom Bio-Berggasthof Beckenbergbaude bietet gemeinsam mit dem Projekt "Europa Miniköche" einen Kochkurs für Kinder an. Bei einem Ganz-Tags-Angebot (GTA) in Eibaus Grundschule zeigt er den Schülern seine Tricks und Kniffe am Herd, dabei wird natürlich auch gemeinsam gekocht. Die Kinder der vierten und fünften Klasse will er so für Ernährung, Gesundheit und das gastgewerbliche Handwerk begeistern. Einmal pro Woche findet das Angebot statt.
Die Idee kommt ursprünglich aus Schwaben, wo Jürgen Mädger, ebenfalls Koch, schon vor 30 Jahren Kinder unter dem Motto "Gesundheit, durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt" für das Kochen gewinnen wollte. Mittlerweile gibt es das Projekt europaweit und seit zwei Jahren als GTA für Kinder in Sachsen. Unterstützt wird das Angebot unter anderem vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband und der Barmer.
- Mehr Nachrichten aus Löbau und Umland sowie Zittau und Umland
Zum Abschluss des Schuljahres hat Meyer noch etwas ganz besonderes für die Kinder organisiert: Sie durften am 2. Juli gemeinsam mit ihm in der großen Gaststätten-Küche im Berggasthof kochen. Dabei entstand ein Drei-Gänge-Menü für die Eltern der Schüler. Im nächsten Schuljahr soll das Projekt weiter gehen, vielleicht auch mit weiteren Schulen.