Gesetze und Bürokratie: Deswegen werden Wurst und Brötchen in Wahrheit teurer
Stefan Richter, Prokurist der Löbauer Fleischerei Richter, bringt drei mehrere Kilogramm schwere rot eingebundene Wälzer mit - es sind Gesetzessammlungen. Jeder davon ist mehrere tausend Seiten Dünndruckpapier stark. Jeder trägt den Titel "Lebensmittelrecht" - Band I, II und III. Aus den Seiten ragen dutzende bunte Fähnchen. "Damit habe ich die Gesetze markiert, die für mich relevant sind", sagt er. Und übrigens: "Vier mal im Jahr bekomme ich als Nachlieferung mehrere hundert Seiten Dünndruckpapier - wegen Gesetzesänderungen oder neuer Gesetze. Ich komme mit dem Einsortieren gar nicht mehr hinterher", erklärt er. Eindrucksvoller kann man nicht zeigen, wie Handwerksbetriebe - insbesondere im Lebensmittelbereich - mit immer mehr Gesetzen und Bürokratie überfrachtet werden.