merken
Meißen.Lokal

In der Weihnachtsbäckerei...

...gibt es manche Leckerei. Diesen Sonntag ist der 1. Advent. Also höchste Zeit, um sich in die Backschürze zu schwingen und leckere Plätzchen zu zaubern.

Erst wenn der Duft von frisch gebackenen Plätzchen in der Luft liegt, dann weiß man: Es ist Weihnachtszeit.
Erst wenn der Duft von frisch gebackenen Plätzchen in der Luft liegt, dann weiß man: Es ist Weihnachtszeit. © Chefkoch

Die Familie in die Küche geschoben, Weihnachtsmusik an und los geht das große Backen. Erst wenn man das erste Plätzchen in der Hand hält und die Lichter leuchten, weiß man doch - jetzt ist Weihnachten. Also schnell die letzten Zutaten einkaufen und alte Rezepte rauskramen. Für ein bisschen Inspiration gibt es hier ein paar süße Appetitmacher.

Zimtsterne

Zutaten (für 40 Kekse):

  • 3 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 400 g Mandeln, gemahlen, mit Schale

Zur Zubereitung und zum Video gehts hier.

Vanillekipferl

Zutaten (für 100 - 120 Stück):

  • 250 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 2 Eigelb
  • 200 g Butter, kalte
  • 125 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Puderzucker
  • 4 Pck. Vanillezucker

Zur Zubereitung und zum Video gehts hier.

Spekulatius

Zutaten (für ca. 60 Stück):

  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver, gestrichen
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Spekulatiusgewürz
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 g Butter, weich
  • 100 g Mandeln, gemahlen

Zur Zubereitung und zum Video gehts hier.

Spitzbuben - knusprige Plätzchen mit Gelee-Füllung

Zutaten (für ca. 40 Stück):

  • 375 g Weizenmehl
  • 125 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Backpulver, gestrichen
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter, weich

Für die Füllung:

  • nach Belieben Gelee (Johannisbeergelee, Aprikosenkonfitüre oder Lieblingsmarmelade), ohne Stückchen
  • nach Belieben Puderzucker, zum Bestäuben

Zur Zubereitung und zum Video gehts hier.

Zimtschnecken-Plätzchen

Zutaten (für ca. 40 Stück):

  • 60 g Butter, weiche
  • 50 g Frischkäse
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 180 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 2 EL Butter, flüssige
  • 2 TL, gehäuft Zimtpulver

Zur Zubereitung und zum Video gehts hier.

Zuckerstangen-Kekse

Zutaten (für 15 - 20 Stück):

  • 250 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 450 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Lebensmittelfarbe, rot und weiß

Zur Zubereitung und zum Video gehts hier.

Mehr zum Thema Meißen.Lokal