Die Familie in die Küche geschoben, Weihnachtsmusik an und los geht das große Backen. Erst wenn man das erste Plätzchen in der Hand hält und die Lichter leuchten, weiß man doch - jetzt ist Weihnachten. Also schnell die letzten Zutaten einkaufen und alte Rezepte rauskramen. Für ein bisschen Inspiration gibt es hier ein paar süße Appetitmacher.
Zimtsterne
Zutaten (für 40 Kekse):
- 3 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 400 g Mandeln, gemahlen, mit Schale
Zur Zubereitung und zum Video gehts hier.
Vanillekipferl
Zutaten (für 100 - 120 Stück):
- 250 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
- 2 Eigelb
- 200 g Butter, kalte
- 125 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Puderzucker
- 4 Pck. Vanillezucker
Zur Zubereitung und zum Video gehts hier.
Spekulatius
Zutaten (für ca. 60 Stück):
- 500 g Mehl
- 2 TL Backpulver, gestrichen
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 200 g Butter, weich
- 100 g Mandeln, gemahlen
Zur Zubereitung und zum Video gehts hier.
Spitzbuben - knusprige Plätzchen mit Gelee-Füllung
Zutaten (für ca. 40 Stück):
- 375 g Weizenmehl
- 125 g Mandeln, gemahlen
- 1 TL Backpulver, gestrichen
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter, weich
Für die Füllung:
- nach Belieben Gelee (Johannisbeergelee, Aprikosenkonfitüre oder Lieblingsmarmelade), ohne Stückchen
- nach Belieben Puderzucker, zum Bestäuben
Zur Zubereitung und zum Video gehts hier.
Zimtschnecken-Plätzchen
Zutaten (für ca. 40 Stück):
- 60 g Butter, weiche
- 50 g Frischkäse
- 140 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 180 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 2 EL Butter, flüssige
- 2 TL, gehäuft Zimtpulver
Zur Zubereitung und zum Video gehts hier.
Zuckerstangen-Kekse
Zutaten (für 15 - 20 Stück):
- 250 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 450 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Lebensmittelfarbe, rot und weiß