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Meißen

Prädikat fünfmal vergoldet

22 Bäcker der Region ließen ihre Brote von einem Experten begutachten.

Bäckermeister Michael Isensee beim Begutachten.
Bäckermeister Michael Isensee beim Begutachten. © Kreishandwerkerschaft

Meißen/Riesa. 32 mal gab es das Prädikat „Sehr gut“ und 22 Brote dürfen das Ergebnis „Gut“ für sich beanspruchen. Dieses Ergebnis, das für die Qualitätsarbeit der hiesigen Bäcker spricht, brachte die diesjährige Brotprüfung der Bäckerinnung Meißen. Fünf Brote erhielten zusätzlich die Gold-Auszeichnung. Diese gibt es für drei Jahre „sehr gut“ in Folge und gilt als Nachweis für konstante Topqualität des jeweiligen Produkts.

Wegen der immer noch vorherrschenden Beschränkung durch die Corona-Pandemie konnte auch die diesjährige Brotprüfung nur unter Ausschluss der Öffentlichkeit stattfinden. Dazu hatte der Vorstand der Innung die Mitglieder eingeladen. Als unabhängiger Sachverständiger des Deutschen Brotinstitut e.V. begutachtete Bäckermeister Michael Isensee die abgegebenen Proben in den Räumen der Kreishandwerkerschaft.

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Insgesamt 61 Brote hatten die Bäcker beim diesjährigen Brottest prüfen lassen.
Insgesamt 61 Brote hatten die Bäcker beim diesjährigen Brottest prüfen lassen. © Kreishandwerkerschaft

22 Mitglieder der Bäckerinnung Meißen ließen insgesamt 61 Brote testen. Der Prüfer konnte sich über eine Vielfalt von Brotsorten freuen. Neben Roggenbrot, Zwiebelbrot und verschiedenen Körnerbroten waren auch seltene Brotsorten wie z. B. Rotkrautbrot, Bärlauchbrot, Bergsteigerbrot oder Möhrenbrot zum Testen eingereicht worden.

Das Institut testet bundesweit Backwaren und informiert die Verbraucher auf seiner Website. Dort kann sich jeder Kunde durch Eingabe seines Wohnortes über die Brotqualität informieren. Für die sensorische Qualitätsprüfung werden Geschmack, Geruch, Form, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität einer jeden Backware bewertet. (SZ)

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