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Mittagessen in Pirna: Die besten Imbisse

Die SZ hat 18 Lokale in Pirna getestet und einen großen Imbissatlas erstellt. Zum Abschluss geht es um Pizza, Essen hoch über der Stadt und Leckeres aus dem Wok.

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Das Schlosscafé auf dem Sonnenstein. Die SZ hat in Pirna in 18 Imbissen je zwei Gerichte getestet. Nicht alle überzeugen auf der ganzen Linie.
Das Schlosscafé auf dem Sonnenstein. Die SZ hat in Pirna in 18 Imbissen je zwei Gerichte getestet. Nicht alle überzeugen auf der ganzen Linie. © Daniel Schäfer

Von Currywurst bis Pizza und von Döner bis Rindsroulade - die Auswahl in der Pirnaer Innenstadt ist riesig, wenn sich mittags der Hunger meldet. Welche Lokale bieten was? Was kostet es? Und vor allem: Wie schmeckt es? Redakteure der SZ haben in 18 Lokalen jeweils zwei Gerichte getestet. Hier lesen Sie ihre Einschätzungen. Heute die nächsten drei Tests und damit der Abschluss unserer Serie. 

Wo Pizza den Döner schägt

Die Pizza Vier Jahreszeiten im Melisa Kebab-Haus schmeckt wie bei einem guten Italiener.
Die Pizza Vier Jahreszeiten im Melisa Kebab-Haus schmeckt wie bei einem guten Italiener. © Katarina Gust/SZ

Das Melisa Kebab-Haus an der Gartenstraße in Pirna, Ecke Rosa-Luxemburg-Straße, konnte im SZ-Test gut punkten, und das beim Geschmack genauso wie bei der Vielfalt des Angebots. Dort gibt es nicht nur anatolisches Essen. Der Geheimtipp kommt aus einer ganz anderen Region.  Hier geht es zum Test.

Essen mit Aussicht

Das Chicken-Wrap im Schlosscafé auf dem Sonnenstein: groß und gut gefüllt, das Mango-Chutney passt prima.
Das Chicken-Wrap im Schlosscafé auf dem Sonnenstein: groß und gut gefüllt, das Mango-Chutney passt prima. © Heike Sabel

Zum Mittag ins Schlosscafé auf dem Sonnenstein: Hoch über Pirna ist die Arbeit weit genug weg und der Verdauungsspaziergang inklusive. Es sei denn, man arbeitet im Landratsamt oder dem Amtsgericht in der Nachbarschaft. Dann hat man neben einem kurzen Weg noch weitere Vorteile. Aber es schmeckt hier offenbar auch vielen anderen. Hier geht es zum Test.

Leckeres aus dem Wok

Knusprige Hühnerbrust gebacken mit Spargel, Champignons und Zwiebel. Das Essen ist rasch fertig und wird heiß serviert. Die Portion kommt üppig daher, vor allem der Hühnchenanteil ist groß. Das Gemüse ist frisch und knackig.
Knusprige Hühnerbrust gebacken mit Spargel, Champignons und Zwiebel. Das Essen ist rasch fertig und wird heiß serviert. Die Portion kommt üppig daher, vor allem der Hühnchenanteil ist groß. Das Gemüse ist frisch und knackig. © SZ/Katarina Gust

Im Asia-Imbiss Hoai Son auf der Breiten Straße sind nicht nur die Portionen groß. Auch das Angebot mit über 90 Gerichten kann sich sehen lassen.  Und: Für jeden Geldbeutel ist etwas dabei. Das Beste aber ist: Es schmeckt auch noch gut. Hier geht es zum Test.

Pizza ohne Italokitsch

Scharfe Scheibe: die kleine Version der Pizza Diavolo. Mit den Peperoni kommen auch ungeübte Zungen klar.
Scharfe Scheibe: die kleine Version der Pizza Diavolo. Mit den Peperoni kommen auch ungeübte Zungen klar. © Symbolfoto: Jörg Stock

Das Ramazotti ist ein Imbiss-Urgestein in Pirna. Eröffnet wurde das Lokal 1993 in der Schmiedestraße. Seit zehn Jahren serviert das Ramazzotti nun Pizza, Pasta und Salate in der Jacobäerstraße 1. Hier geht es zum Test.

Hauptsache Fleisch

Bratwurst gehört zum ständigen Repertoire des Imbiss-Angebots bei Dürrröhrsdorfer.
Bratwurst gehört zum ständigen Repertoire des Imbiss-Angebots bei Dürrröhrsdorfer. © SZ/Gunnar Klehm

Wer schnell seinen Hunger stillen will, ist bei Dürrröhrsdorfer auf der Gartenstraße 4 genau richtig. Es kommen vor allem Schnitzel, Gulasch und Bratwurst auf den Tisch. Lesen Sie hier, wie die deftigen Speisen unserem Tester geschmeckt haben.

Hausmannskost ohne Schnickschnack

Die Sülze in dünne Scheiben geschnitten und in ausreichender Größe, die Bratkartoffeln ohne Brimborium.
Die Sülze in dünne Scheiben geschnitten und in ausreichender Größe, die Bratkartoffeln ohne Brimborium. © Foto: SZ/Gunnar Klehm

In der Bäckerei Gröger auf der Gartenstraße 11 gibt es ein solides Mittagsmahl. Fleischloses ist im Angebot rar, dafür aber preisgünstig. Man kann täglich aus rund zehn verschiedenen Essen wählen. Unser Tester hat probiert. 

Fleischlose Entschleunigung

Das Gericht: Senfeiersuppe bei Feng Shui.
Das Gericht: Senfeiersuppe bei Feng Shui. © Heike Sabel

Im Feng-Shui-Haus auf Pirnas Barbiergasse 4 gibt es wenige Gerichte zur Auswahl, dafür sind alle frisch und es geht trotzdem schnell. Ob sie schmecken, lesen Sie hier.

Ein Stück Berlin in Pirna

Fast wie beim Italiener: Pizza Tonno in Ivie' s Restaurant Pirna.
Fast wie beim Italiener: Pizza Tonno in Ivie' s Restaurant Pirna. © Mareike Huisinga

Aus dem Imbiss "Ivie's Curry-Grill" in der Langen Straße ist "Ivie's Restaurant" geworden. Die Betreiber setzen nicht nur auf die klassische Currywurst, sondern wagen sich auch an italienische Küche. Hier geht es zum Test.

Üppige Balkan-Kost

Die Döner-Pide kommt mit zartem Teig und einer ordentlichen Portion Fleisch daher.
Die Döner-Pide kommt mit zartem Teig und einer ordentlichen Portion Fleisch daher. © Thomas Möckel

Wer großen Hunger hat, ist im Dürüm-Kebab-Haus "Yaylak" im Haus Breite Straße 25 genau richtig. Die Portionen sind überwiegend üppig und machen mehr als satt. Ob es auch schmeckt? Unser Tester gibt Antwort.

Hundertprozentig bio

Sieht lecker aus, schmeckt auch so: das Königsberger Klops-Trio auf Reisbett.
Sieht lecker aus, schmeckt auch so: das Königsberger Klops-Trio auf Reisbett. © Jörg Stock

Das Bio-Bistro an der Breiten Straße 4-8 zählt zu den jüngsten Akteuren an Pirnas Mittagstafel. Gekocht wird täglich frisch und, selbstredend, hundertprozentig bio. Ob die Bio-Kost unserem Tester geschmeckt hat, lesen Sie hier.

Leckeres zum Löffeln

Klassische Kürbissuppe: Eine Handvoll Kürbiskerne verleiht zusätzlichen Biss.
Klassische Kürbissuppe: Eine Handvoll Kürbiskerne verleiht zusätzlichen Biss. © SZ

Einfach mal was Neues probieren: Bei Koschis Suppenladen auf der Oberen Burgstraße 1 ist man da genau richtig. Wer bei Suppe an eine dünne Brühe denkt, der liegt hier komplett falsch. Hat die Suppe überzeugt? Hier geht es zum Test.

Kurdische Gemütlichkeit

Lahmacun mit Hähnchenfleisch: Geschmacks-Feuerwerk auf knusprigem Teig. © Thomas Möckel
Lahmacun mit Hähnchenfleisch: Geschmacks-Feuerwerk auf knusprigem Teig. © Thomas Möckel © Thomas Möckel

Im "Kebap House" auf der Gerichtsstraße 7 geht es sehr familiär zu. Hier brutzelt der Chef noch selbst. Der Gast kann aus vielen Gerichten wählen, alles geht schnell, alles ist frisch. Hier geht es zum Test.

Eine deftige Tradition

Dieses Frühstück, aufgetischt im "Bettelmönch", schmeckt nicht nur Bauern.
Dieses Frühstück, aufgetischt im "Bettelmönch", schmeckt nicht nur Bauern. © Jörg Stock

Dieses Lokal an der Dohnaischen Straße/Ecke Barbiergasse hat gleich zwei Namen: „Zur armen Sau“ und „Zum Bettelmönch“. Innen drin geht es gesellig zu, während Altbewährtes serviert wird. Hier geht es zum Test.

Kampfpreis für den Döner

Der Döner-Salat kommt unter anderem mit Bohnen und Mais und sogar Nudeln. Knuspriges Brot gibt es auch noch dazu.
Der Döner-Salat kommt unter anderem mit Bohnen und Mais und sogar Nudeln. Knuspriges Brot gibt es auch noch dazu. © Domokos Szabó

Es ist schon fast familiär, so eng sitzt man im Kebaphaus Rojhat auf der Gartenstraße 11. Es gibt gerade mal drei Tische, dafür eine riesige Speisekarte. Salate sind eine echte Empfehlung. Ob es unserem Tester geschmeckt hat, lesen Sie hier.

Das solide Asiabistro

Die Ente bei Linh Huy in Pirna ist wirklich knusprig.
Die Ente bei Linh Huy in Pirna ist wirklich knusprig. © Mareike Huisinga

Linh Huy auf der Gartenstraße ist beliebt. Die Kunden wissen, was sie bekommen und die Portionen sind reichlich. Ob nun mit oder ohne Essstäbchen, den Test lesen Sie hier.

Klein Vietnam am Rande der Altstadt

Die Pho-Suppe mit Rindfleisch überzeugt nicht nur wegen der frischen Kräuter.
Die Pho-Suppe mit Rindfleisch überzeugt nicht nur wegen der frischen Kräuter. © SZ/ Siri Rokosch

Im Hanoi gibt es neben traditionellen Reisbandnudelsuppen auch Tofu-Curry und andere Spezialitäten mit oder ohne Fleisch. Hier geht es zum Test

Bau dir einen Sandwich

Bei Subway stellt man sich selbst sein Sandwich zusammen. Überzeugt aber der Geschmack?
Bei Subway stellt man sich selbst sein Sandwich zusammen. Überzeugt aber der Geschmack? © Domokos Szabó

Diese Imbisskette hat US-amerikanische Wurzeln. Ob in Malmö, München oder Pirna erwartet die Kunden bei Subway ein ähnliches Angebot. So hat es unserem Tester geschmeckt.

Unschlagbare scharfe Soße

Lahmacun, auch türkische Pizza genannt, vom Kebap-Haus Aile auf der Gartenstraße in Pirna. Besonders eine Zutat überzeugt.
Lahmacun, auch türkische Pizza genannt, vom Kebap-Haus Aile auf der Gartenstraße in Pirna. Besonders eine Zutat überzeugt. © Domokos Szabó

Das Kebap-Haus Aile auf der Gartenstraße 6c  in Pirna wartet mit einer riesigen Speisekarte auf. Ob das Original überzeugt, lesen Sie bei unserem Test hier.