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So arbeiten die Lebensmittelretter

Foodsaver arbeiten unentgeltlich und lose organisiert. Dennoch gibt es klare Hierarchien im Verein. Davon profitieren die Unternehmen.

Von Franziska Springer
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Lebensmittelretter holen überflüssige Waren - zum Beispiel Brot - zu vereinbarten Terminen bei Produzenten und Händlern ab und verteilen sie dann.
Lebensmittelretter holen überflüssige Waren - zum Beispiel Brot - zu vereinbarten Terminen bei Produzenten und Händlern ab und verteilen sie dann. © Symbolfoto: Ronald Bonss

Bautzen. Seit 2012 vernetzen sich ehrenamtliche Umweltschützer über die Internetplattform foodsharing.de um genießbare Lebensmittel vor dem Müll zu retten. Laut einer Studie des Johann Heinrich von Thünen-Instituts fallen in Deutschland jährlich rund 12 Millionen Tonnen an Lebensmittelabfällen an. Rund 6,1 Millionen Tonnen stammen aus privaten Haushalten. Weitere 2,7 Millionen Tonnen aus Groß- und Einzelhandel und lebensmittelverarbeitenden Betrieben.

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