SZ + Görlitz
Merken

Wenn Roboter Brötchen backen

Forscher der Dresdner Universität haben einen Bäcker bei Görlitz mit modernster Technologie ausgestattet. Sieht so die Zukunft des Handwerks aus?

Von Maximilian Helm
 4 Min.
Teilen
Folgen
Der Dresdner Forscher Gunther Mielke probiert in der Backstube Tschirch in Ober-Neundorf bei Görlitz einen Roboterarm aus. Wie weit ist dieser fähig, einen Bäcker zu ersetzen?
Der Dresdner Forscher Gunther Mielke probiert in der Backstube Tschirch in Ober-Neundorf bei Görlitz einen Roboterarm aus. Wie weit ist dieser fähig, einen Bäcker zu ersetzen? ©  Ronald Bonss

Sie brauchen keine Pause, sind niemals unkonzentriert und verlangen keinen Lohn: Roboter sind in der Großindustrie längst Standard. Ihre Spezialität ist es, immer und immer wieder den gleichen Arbeitsschritt zu tun. Ihr Einsatz in kleineren Betrieben ist noch selten. Doch Bäckermeister Michael Tschirch aus Ober Neundorf leistet wichtige Pionierarbeit. 

Ihre Angebote werden geladen...