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Zittauer Traditionscafé plant Filiale im Oberland

Nachwuchskonditorin Elise Weber bestand mit Erfolg die Meisterprüfung. Nun können neue Pläne umgesetzt werden.

Von Jan Lange

Vor ihrer Meisterprüfung ist Elise Weber ganz schön nervös gewesen. „Ich hatte großes Lampenfieber“, erzählt die 24-Jährige. Aber nicht etwa, weil sie Angst hatte, durchzufallen, sondern weil sie die Prüfung besonders gut bestehen wollte. Das hat sie geschafft. „Ich bin sehr zufrieden, es ist alles gelungen“, sagt die frischgebackene Konditormeisterin. Bei der Prüfung in Berlin musste sie unter anderem ein Zucker-Schaustück, süße Törtchen, Marzipanfiguren, verschiedene Pralinen, Gebäck, Eis und Plunderstücke anfertigen.

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Alle ihre Leckereien hatte sie unter das Thema „Oberlausitz – Wo die Spree entspringt“ gestellt. Das war bewusst gewählt, denn Elise Weber ist heimatverbunden. Deshalb stand für sie immer fest, das „Café Weber“ in der Reichenberger Straße in Zittau weiterzuführen. Ihre Mutter Katrin übernahm das traditionsreiche Lokal, das es seit 1955 gibt, vor acht Jahren. Katrin Webers erster Lehrling war die eigene Tochter, die von 2006 bis 2009 den Beruf des Konditors erlernte. Schon damals wollte Elise Weber den Meister machen. Ende 2012 startete sie dann die ersten Kurse bei der Handwerkskammer. Die Theorie und die Fachpraxis absolvierte sie aber erst jetzt in Berlin innerhalb von acht Wochen. „In Dresden werden keine Konditormeister ausgebildet“, so die 24-Jährige. In der Hauptstadt war sie nicht die einzige Auswärtige, den Kurs in Berlin besuchten auch Konditoren aus dem Schwarzwald, dem Allgäu und Regensburg. In der südlichen Oberlausitz gibt es nicht mehr viele Konditorenmeister. Nur in Ostritz, Seifhennersdorf, Großschönau und eben in Zittau findet man sie noch. Nicht überall gibt es Nachwuchs. Umso glücklicher ist Katrin Weber, dass die Zukunft vom „Café Weber“ gesichert ist.

Mit dieser Sicherheit im Rücken können die Webers nun neue Pläne realisieren. So soll im Oberland eine Filiale des Zittauer Cafés eröffnet werden. Katrin Weber kommt aus Ebersbach. Ob die Filiale in Ebersbach oder in Neugersdorf eingerichtet wird, steht noch nicht fest. Die Webers sind noch auf der Suche nach einem passenden Objekt. Bis Ende des Jahres soll das neue Café eröffnet sein. Elise Weber wird dann abwechselnd in Zittau und in der Oberland-Filiale die Gäste bedienen. Die ein oder andere Idee aus ihrer Meisterausbildung will sie auch umsetzen. So hat sie eine Menge neuer Rezepte mitgebracht.