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Äpfel im Tiefschlaf

Die Ernte ist in zwei Wochen zu Ende – bereits jetzt sind Äpfel eingelagert, die im April auf den Tisch kommen sollen.

Von Udo Lemke
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Michael Görnitz, der Geschäftsführer des gleichnamigen Obstbaubetriebes in Neusörnewitz, zeigt eine der Kühlzellen, in der die Früchte bis zu einem halben Jahr gelagert werden können.
Michael Görnitz, der Geschäftsführer des gleichnamigen Obstbaubetriebes in Neusörnewitz, zeigt eine der Kühlzellen, in der die Früchte bis zu einem halben Jahr gelagert werden können. © Arvid Müller

Coswig. Michael Görnitz schiebt das Tor zum Kühltrakt auf. Eine der Zellen ist mit einem weiteren Tor gesichert. Daran warnt ein gelbes Schild in vier Sprachen: „Gefahr. Sauerstoffarmer Raum.“ In diesem Raum stehen insgesamt 197 Großkisten mit Äpfeln, immer sieben übereinandergestapelt, 60 Tonnen kommen so zusammen. „Der Plan ist, dass die Äpfel bis kommenden April hierbleiben und erst dann in den Verkauf gehen“, sagt Michael Görnitz, der Geschäftsführer der Bioobst Görnitz GmbH & Co. KG, die im Coswiger Ortsteil Neusörnewitz ihren Sitz hat.

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