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Platz 1 bei SZ-Cocktail-Voting: Nieskys Cocktailzauberei bringt Magie ins Glas

Insgesamt 26 Prozent der Leser klickten für den 45-Jährigen und seine mobile Bar in Niesky. Wie Sieger-Cocktails entstehen und wie man sie richtig genießt.

Von Marc Hörcher
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André Köhler ist der Cocktailzauberer von der Cocktailzauberei in Niesky. Seit diesem Frühjahr hat er auch einen zu mietenden Cocktail-Automat im Programm - bislang sei diese Maschine jedes Wochenende ausgebucht gewesen.
André Köhler ist der Cocktailzauberer von der Cocktailzauberei in Niesky. Seit diesem Frühjahr hat er auch einen zu mietenden Cocktail-Automat im Programm - bislang sei diese Maschine jedes Wochenende ausgebucht gewesen. © André Schulze

"Sage mir, was du gerne isst - und ich sage dir, welchen Cocktail du trinken willst." So lautet einer der einfachsten Tricks des "Cocktailzauberers" André Köhler aus Niesky. Schnitzel? Dann wird es wohl etwas Deftiges und kein zu süßer Drink. Bohnen? Dann müssen Kräuter her - und so weiter. Der 45-Jährige ist mit seiner mobilen Bar und seinem Team, ohne das das alles nicht ginge, seit 13 Jahren in der Region unterwegs auf Volksfesten, Hochzeiten und anderen Feiern und zeigt sein Können. Er und seine Getränke haben sich einen Namen gemacht - so sehr, dass unsere Leser ihn beim Voting um den besten Cocktail in Görlitz, Niesky und Umgebung auf einen der ersten Plätze wählten.

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26 Prozent stimmten für ihn - er ist damit gleichauf mit der "La Habana Bar" in Görlitz. Im Gegensatz zu den anderen Voting-Platzierten ist André Köhler fliegender Händler - wer in den Genuss seiner Cocktails kommen will, muss entweder seinen Stand auf Events wie dem Pfingstreitturnier in Horka besuchen oder ihn buchen - als Barmann für die Party oder als Lehrer, denn Köhler gibt auch Cocktail-Kurse. Mit ein paar vernünftigen Säften, hochwertigen Likören und guten Marken-Spirituosen könne sich so jeder den Feierabend zum Mini-Urlaub bereiten, schwärmt er. Angefangen hat das Mixen bei ihm als Hobby zu Jugendzeiten, dann stand er seinen Angaben zufolge bei der ältesten Cocktailbar in Bautzen hinter dem Tresen und genoss eine Ausbildung an der Barschule Rostock. Dabei hat er eigentlich einen ganz anderen Beruf, ist als Straßenwärter beim Landkreis Görlitz angestellt. Doch sein gastronomisches Nebengewerbe ist über die Jahre weiter gewachsen.

"Es gibt für jede Tageszeit und Situation den richtigen Cocktail", sagt der Barkeeper. Hier sind drei davon.
"Es gibt für jede Tageszeit und Situation den richtigen Cocktail", sagt der Barkeeper. Hier sind drei davon. © André Schulze

"Beim Fernsehgucken achte ich gar nicht so sehr darauf, was erzählt wird, sondern viel mehr auf die Seitenränder und was sie dort servieren", sagt er. Auch aus Reisen sei er ständig mit "Testen und Gucken" beschäftigt, lasse sich für die Karte inspirieren. Einen kleinen Hype erlebe gerade etwa der Espresso Martini, so hat es Köhler in Andalusien beobachtet. Auch Eigenkreationen kann er, wie den "WaXman Five", den er 2013 im Auftrag der Stadt Niesky fürs Herbstfest kreierte. Jeder der fünf Ortsteile ist mit einer Zutat vertreten, gehalten ist der Drink im Blau-Gelb des Stadtwappens. Was macht einen guten Cocktail sonst aus? Für den Barkeeper klar: er gehört in ein ordentliches Glas und der Gast sollte sich ihn direkt auf der Zunge zergehen lassen - nur so entfalten sich die Geschmäcker. Strohhalme kommen bei ihm nur aus Deko-Gründen ins Glas.

Hinweis: Bei dem Voting handelt es sich um keine repräsentative Umfrage, sondern um eine Abstimmung unter Sächsische.de-Lesern. Mehrfachteilnahmen oder Teilnahmen außerhalb von Görlitz, Niesky und Umgebung können nicht ausgeschlossen werden. Das Teilen unseres Votings auf Social Media ist erlaubt und erwünscht. Unfaire Wettbewerbs-Methoden wie "Kundengeschenke" führen zum sofortigen Ausschluss. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.