Neu eröffnet: Lecker Essen in Rietschel's Imbiss

Melanie Rietschel strahlt über das ganze Gesicht. Endlich gehen bei ihr wieder kurz vor 8 Uhr die Rollläden im Geschäft an der Blumenstraße auf. Ihr ist es gelungen, den Familienbetrieb in Sebnitz zu retten. Nicht als Traditionsfleischerei, aber als Imbiss und Cateringservice. "Unser Betrieb hat Tradition. Aber mir fehlte ganz einfach der passende Fleischer dazu", sagt sie.
Ihr Vater Harald wollte gern etwas kürzertreten und die Fleischerei in der Blumenstraße an seine Tochter Melanie übergeben. Doch ohne Fleischermeister, keine Chance. "Ich wollte trotzdem meine Zukunft selbst in die Hand nehmen. Frühstücksservice und Mittagsangebot gab es bislang schon. Der Kundenstamm ist groß, ebenso die Laufkundschaft", sagt die 38-Jährige. Immerhin liegt das Geschäft an der viel befahrenen Durchgangsstraße in Richtung Tschechien. Das beschert ihr Kunden von auswärts. Deshalb fiel die Entscheidung leicht, einen Teil des Geschäftes im Familienbetrieb weiterzuführen. Für sie ist das alles zusammen eine gute Basis für den kürzlichen Neustart von Rietschel’s Imbiss.
Nicht nur der Name hat sich geändert, auch die Innengestaltung des Geschäftes. Während die Chefin in den letzten Tagen provisorisch im Hausflur verkauft hatte, waren Bauleute am Werk, um den Laden komplett umzukrempeln. Und er ist schön geworden in seinen frischen Farben. Der ehemalige große Verkaufstresen wird nun nicht mehr gebraucht. Eine kleinere Theke reicht zu. Dafür ist jetzt mehr Platz zum Sitzen. Die Wände sind im modernen Grün und Grau gehalten, die Sitzgelegenheiten werten nicht nur optisch die Inneneinrichtung auf. Im Außenbereich wurde das ehemalige Schlachthaus abgerissen und die Fläche als Außensitzbereich umgestaltet.
Die meisten ihrer Stammkunden haben auch während der Umbauzeit zur Stange gehalten. "Jetzt sind aber alle natürlich froh, wieder einen richtigen Imbiss vorzufinden", sagt sie. Auf die berühmten Knacker und Wurst in Gläsern müssen die Kunden übrigens künftig auch nicht verzichten. Die gibt es weiter, kann die Chefin beruhigen.
Belegte Brötchen und wechselnde Menüs
Ab 8 Uhr gibt es bei ihr den Frühstücksservice mit verschiedenen belegten Brötchen, darunter auch die beliebten Hackepeterbrötchen. Schnitzel und Buletten sowie Soljanka dürfen natürlich nicht fehlen. Auch Fischbrötchen hat sie im Angebot. Mittags gibt es immer ein wechselndes Tagesmenü sowie zehn verschiedene andere Gerichte. "Wir wollen unseren Gästen natürlich auch eine kleine Auswahl bieten. Viele kommen öfters her und da muss schon was zur Abwechslung da sein", sagt sie. Schon in den ersten Tagen hatte sie gut zu tun. Aus der Ruhe bringen lässt sich Melanie Rietschel aber nicht, auch nicht, wenn sie jetzt über den Preiskalkulationen sitzt. Denn auch ihren Imbiss und den Cateringservice wie auch den Lieferdienst treffen die Preissteigerungen bei Rohstoffen und Energie. "Wir werden auf die hohen Einkaufspreise reagieren müssen, aber moderat und für jeden erschwinglich", sagt sie. Schließlich sollen ihre Kunden auch zu kleinen Preisen mit einem vollen Bauch nach Hause gehen.
Ebenfalls bewährt hat sich auch der Cateringservice, den die Fleischerei seit vielen Jahren betrieben hat. Die neue Chefin kann darauf aufbauen und hat als Rietschel’s Imbiss schon die ersten Bestellungen bekommen. Und natürlich werde sie den Lieferdienst fortführen. Immerhin bestellen nicht nur Einzelkunden, sondern auch Firmen in dem Unternehmen ihr Mittagessen. Geöffnet ist der Imbiss auf der Blumenstraße von Montag bis Freitag von 8 bis 14 Uhr.