Katrin Saft

Ich bin in Berlin geboren, auf Rügen aufgewachsen und in Dresden heimisch geworden. Nach dem Journalistik-Studium in Leipzig habe ich in verschiedenen Funktionen bei der Sächsischen Zeitung gearbeitet, unter anderem als Leiterin der Stadtredaktion Dresden. Seit 2015 bin ich Redaktionsleiterin von Nutzwerk, der gemeinsamen Serviceredaktion von Sächsische Zeitung und Freie Presse, die Leben- und Verbraucherthemen produziert - von Gesundheit bis Reisereportage. Meine Vorliebe gilt Ernährungsthemen.
www.nutzwerk-redaktion.de

Artikel von Katrin Saft
Fahrradweg am Blauen Wunder in Dresden: Verkehrsversuch mit der Brechstange
Freischalten Freischalten
Fahrradweg am Blauen Wunder in Dresden: Verkehrsversuch mit der Brechstange
Der Verkehrsversuch mit den Fahrradwegen am Blauen Wunder in Dresden bringt am ersten Tag Staus, Ärger und geteilte Meinungen. Ein unnötiger Streitfall, findet unsere Redakteurin Katrin Saft. Ein Kommentar.
Cremissimo-Eis bis zu 44 Prozent teurer
SZ +
Cremissimo-Eis bis zu 44 Prozent teurer
Weniger drin, aber gleicher Preis: Auch andere beliebte Eissorten in der Tiefkühltruhe sind heimlich geschrumpft.
Ja zu Gratis-Essen in Kitas und Schulen
Ja zu Gratis-Essen in Kitas und Schulen
Ein Bürgerrat hat dem Bundestag Vorschläge zum Thema Ernährung etwa in Kitas oder Kantinen vorgelegt. Dabei handelt es sich nicht um eine Bevormundung, sondern um Vorschläge von Bürgern für Bürger. Ein Kommentar.
Reisetipp Tiroler Zugspitz Arena: Aller guten Dinge sind sieben
Reisetipp Tiroler Zugspitz Arena: Aller guten Dinge sind sieben
Die Tiroler Zugspitz Arena vereint sieben Orte und sieben Skigebiete. Doch auch die Alternativen zur Piste werden beliebter.
Marktcheck zeigt: Vegan nicht immer gesund
SZ +
Marktcheck zeigt: Vegan nicht immer gesund
Das Interesse an Fleischersatzprodukten nimmt zu. Auch das Angebot wächst, ist aber schwer überschaubar. Foodwatch hat sich bei einem Marktcheck Inhaltsstoffe genauer angeschaut.
Wie sich bei 13 OPs das Risiko senken lässt
SZ +
Wie sich bei 13 OPs das Risiko senken lässt
Die AOK hat ein eigenes Verfahren entwickelt, um Qualität im Krankenhaus zu messen. Dabei zeigen sich in Sachsen große Unterschiede.
Diese 27 Kliniken in Sachsen veröffentlichen freiwillig ihre Qualität
SZ +
Diese 27 Kliniken in Sachsen veröffentlichen freiwillig ihre Qualität
Fast acht Prozent aller Patienten mit Herzinfarkt sterben im Schnitt – in einigen Kliniken mehr, in anderen weniger. Die Initiative Qualitätsmedizin macht solche Daten öffentlich.
So minimieren Sie Ihr Risiko in Sachsens Krankenhäusern
SZ +
So minimieren Sie Ihr Risiko in Sachsens Krankenhäusern
Qualität im Krankenhaus ist schwer mess- und erkennbar. Ein Anhaltspunkt sind die Fallzahlen. Für neun planbare OPs gibt es deshalb Mindestmengen. Welche sind das? Und wer erfüllt sie?
Hier kommen die dreistesten versteckten Preiserhöhungen
SZ +
Hier kommen die dreistesten versteckten Preiserhöhungen
Geschrumpfter Inhalt, gleiche Packung: Verärgerte Kunden können jetzt die Mogelpackung des Jahres wählen.
Wo es künftig in Sachsen noch welche Krankenhaus-Behandlungen geben soll
SZ + Update
Wo es künftig in Sachsen noch welche Krankenhaus-Behandlungen geben soll
Alternde Bevölkerung, Geld- und Personalmangel: Mit neuen Strukturen will der Freistaat die Kliniken fit für die Zukunft machen. Nicht alles bleibt erhalten.
So teuer werden Sachsens größte Krankenkassen 2024
SZ +
So teuer werden Sachsens größte Krankenkassen 2024
Angesichts steigender Ausgaben müssen viele Kassen ihre Beiträge für die Versicherten erhöhen. Eine dauerhafte Lösung kann das nicht sein, sagen sie. Einen Überblick gibt es hier.
Erste große Krankenkasse in Sachsen kündigt höhere Beiträge an
SZ +
Erste große Krankenkasse in Sachsen kündigt höhere Beiträge an
Weil die Ausgaben die Einnahmen übersteigen, müssen gesetzlich Versicherte 2024 mit höheren Zusatzbeiträgen rechnen. Lohnt dann ein Kassenwechsel?
Sommelier Silvio Nitzsche gibt Sachsens beliebteste Weinbar ab
SZ +
Sommelier Silvio Nitzsche gibt Sachsens beliebteste Weinbar ab
Er zählt zu den besten Weinkennern. Nun hört er nach 16 Jahren Weinkulturbar Dresden überraschend auf. Warum und welche Pläne er hat, verrät Silvio Nitzsche im Gespräch.
Sachsens oberster Getränkeprüfer verrät, wie bei Glühwein getrickst wird
SZ +
Sachsens oberster Getränkeprüfer verrät, wie bei Glühwein getrickst wird
Lebensmittelchemiker Dr. Tobias Haufe über verkochte oder gestreckte Glühweine, zu wenig Alkohol und zu viel Zucker – und was am Stand auf dem Weihnachtsmarkt deklariert werden muss.
Warum viele Menschen gesunde Ernährung nicht durchhalten
SZ +
Warum viele Menschen gesunde Ernährung nicht durchhalten
Eine neue Ernährungsstudie der Techniker Krankenkasse zeigt, wie Wunsch und Wirklichkeit beim Essen auseinanderliegen – und warum das so ist.
Zwischen Geld- und Personalnot: Wie weiter mit Sachsens Krankenhäusern?
SZ +
Zwischen Geld- und Personalnot: Wie weiter mit Sachsens Krankenhäusern?
Die Sachsen leben immer länger – auch dank besserer Medizin. Doch die kostet. Die Beiträge sind auf Rekordhöhe, Reformen sollen's richten. Aber noch sind viele Fragen ungeklärt.