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Augusto

Den Grill niemals drinnen benutzen!

Wenn es draußen noch zu frisch fürs Angrillen ist, kommen manche Barbecue-Freunde auf lebensgefährliche Ideen ...

Die Bratwurst gehört im Frühling und Sommer für viele einfach zum Lebensgefühl dazu - in Lebensgefahr sollte man sich bei ihrer Zubereitung aber nicht bringen.
Die Bratwurst gehört im Frühling und Sommer für viele einfach zum Lebensgefühl dazu - in Lebensgefahr sollte man sich bei ihrer Zubereitung aber nicht bringen. © Martin Schutt/dpa

Berlin. Die ersten warmen Sonnenstrahlen locken ins Freie. Wer den Grill schon anwerfen will, sollte ihn jedoch nur draußen benutzen - auch wenn es auf dem Balkon oder der Terrasse nach einiger Zeit doch noch zu frisch ist. Auf keinen Fall sollte man Holzkohle- oder Gasgrills drinnen oder in der Garage verwenden. Die Vergiftungsgefahr durch Kohlenmonoxid (CO) ist in geschlossenen Räumen groß. Darauf macht die Initiative "CO macht KO" aufmerksam. Auch nach der Nutzung sollte man die Holzkohle- oder Gasgrills nicht nach drinnen holen.

Kohlenmonoxid ist ein farbloses, geruch- und geschmackloses Gas. Für den Menschen ist es also nicht wahrnehmbar. Es kann nicht nur bei Grills oder Gas-Campingkochern ausströmen, sondern auch bei defekten Heizungen oder Gasthermen. Dasselbe gilt für offene Kamine, Gasherde oder Shishas. In hoher Konzentration kann Kohlenmonoxid tödlich sein.

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Wer sich schützen will, sollte zusätzlich zu Rauchmeldern in geschlossenen Räumen ein Kohlenmonoxid-Warngerät installieren - am besten in Kopfhöhe. Das Gerät sollte mit der DIN EN 50291 Teil 1 zertifiziert sein. CO-Melder können Bewohner frühzeitig vor einer drohenden Vergiftung warnen. (dpa)