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Jens Hoffmann backt seine Brötchen noch mit Kohle - eine gute Idee?

Bäcker Jens Hoffmann aus der Oberlausitz heizt seinen Ofen bis heute mit Briketts – und ist nun ein kleiner Gewinner der Energiekrise.

Von Henry Berndt
 9 Min.
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„Eine fantastische Kruste“: Bäckermeister Jens Hoffmann aus Crostau schwört auf seinen Kohleofen aus dem Jahr 1965.
„Eine fantastische Kruste“: Bäckermeister Jens Hoffmann aus Crostau schwört auf seinen Kohleofen aus dem Jahr 1965. © Matthias Rietschel

Bevor in der Backstube das Licht ausgeht, wird nochmal geheizt. Etwa 30 schwarze Briketts wirft Jens Hoffmann seinem hungrigen Ofen zum Fraß vor, damit der über Nacht wieder auf Temperatur kommt. Und die Nacht ist kurz. Mehr als drei Stunden Schlaf gönnt sich der Bäckermeister seit Jahrzehnten nicht. Gegen 1 Uhr folgt die nächste Ladung Kohle und 4 Uhr der Rest. Sieben und ein halber Eimer. 50 Kilogramm. Jeden Tag, seitdem er denken kann.

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