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Nach drei dürren Jahren diesmal dickere Kartoffeln

Sachsens Knollen-Experten sind mit der Ernte ganz zufrieden. Sie werben für "regionale" Kartoffeln - die Landesregierung bietet ihr Wappen an.

Von Georg Moeritz
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So sieht Laura aus, eine Kartoffel mit tiefgelber Fleischfarbe. Sachsens Landwirte probieren viele Sorten aus, Versuchsfelder gibt es in Nossen und Pommritz.
So sieht Laura aus, eine Kartoffel mit tiefgelber Fleischfarbe. Sachsens Landwirte probieren viele Sorten aus, Versuchsfelder gibt es in Nossen und Pommritz. © Ronald Bonß

Dresden. Dieses Mal ohne Verkostung: Wenn sich die Erdäpfel-Experten von Oberlausitz bis Vogtland zum Sächsischen Kartoffeltag treffen, dann liegen normalerweise Feldfrüchte auf ihren Tellern. Doch beim Kartoffeltag am Bildschirm konnten sich die Landwirte am Dienstag vom Sortenfachmann Dr. Wolfgang Karalus nur beschreiben lassen, dass die Sorte Lea mit einer „intensiven gelben Fleischfarbe“ erfreut.

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