SZ + Leben und Stil
Merken

Woher kommt das Mehl in unserem Brot wirklich?

Eine schlechte Getreideernte ist heute nicht mehr zu schmecken. Allerdings: das gelingt nur mit einigen Tricks - Teil 5 unserer Brot-Serie.

 7 Min.
Teilen
Folgen
Die Güte des Mehls entscheidet darüber, wie gut das Brot wird.
Die Güte des Mehls entscheidet darüber, wie gut das Brot wird. © 123rf

Weizen, Roggen, Dinkel, Emmer, Einkorn, Gerste und Hafer – das sind die wichtigsten Getreide auf Deutschlands Äckern. Wie gut sie sich später als Mehl backen lassen, hängt von mehreren Faktoren ab: vom Wetter, vom Boden und von der Getreidesorte. Die eine enthält viel Stärke, die andere weniger Proteine, eine dritte besonders viel Feuchtkleber. Je nach Verhältnis sorgt die eine für luftige Poren im Brot, die andere für einen festen Biss.

Ihre Angebote werden geladen...