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„Zittau gärtnert“ sich zu zwei Preisen

Beim sachsenweiten Wettbewerb „Ab in die Mitte“ hat die Stadt erfolgreich teilgenommen – mit einem grünen Thema.

Beim City-Wettbewerb „Ab in die Mitte“ hat die Stadt für ihren Wettbewerbsbeitrag „Zittau gärtnert – Mitten in der Stadt“ am Freitag in Leipzig zwei Preise erhalten. Darüber informiert Birgit Kaiser, Chefin der Stadtentwicklungsgesellschaft, auf ihrer Facebook-Seite. So erhielt der Beitrag einen Sonderpreis von 5 000 Euro für die wissenschaftliche Begleitung und einen Anerkennungspreis von 6 000 Euro.

Die Jury begründet die Wahl damit, dass die Stadt mit dem Beitrag die Weichen zu einem langfristigen und qualitativ hochwertigen Wandel der Innenstadt zu einem durchgrünten, aufenthaltsfreundlichen und lebenswerten Gebiet mit gesundem Stadtklima stellt. Die Pilotprojekte seien ein erster Schritt und würden atmosphärische Wirkung entfalten. Helfen soll die Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur Leipzig durch die Fakultät Städtebau – von der Planung und Moderation von Beteiligungsverfahren, Beratung in rechtlichen Fragen, Auswertung von guten Beispielen bis hin zu Gestaltungsvorschlägen in Form von Studentenentwürfen. Die Stadt Zittau wendet sich mit ihrem Beitrag zudem problematischen Brachen und Baulücken zu. Die Jury begrüßt dort besonders den Ansatz, dass die historische Rolle als Gartenstadt aufgegriffen und in die historische, vormals weitgehend steinerne Innenstadt implantiert wird. Dazu gibt es eine Reihe themenbezogener Mitmach- sowie touristische und kommerzielle Angebote. Die Jury sieht in dem Beitrag einen wertvollen Ansatz für eine lebenswertere Stadt, der allerdings noch präzisiert werden muss. Dazu zählen die Verfügbarkeit und Unterhaltung der Flächen, die Festlegung der Nutzungen und der Umgang mit den denkmalschutzrechtlichen Belangen.

Genieß‘ die Heimat mit Oppacher!

Im grünen Herzen des waldreichen Landschaftsschutzgebietes Oberlausitzer Bergland sprudelt ein ganz besonderer Schatz: Oppacher Mineralwasser, das überall dort zu Hause ist, wo Menschen ihre Heimat genießen.

Das diesjährige Thema stammt von Wirtschaftsförderung, Stadtentwicklungsgesellschaft und dem Verein „Zittau lebendige Stadt“. Es spannt einen Bogen von der Geschichte des Gemüsebaus bis zur geplanten Begrünung von Baulücken. Eine besondere Rolle spielt dabei die Zittauer Zwiebel. Die Sorte „Zittauer Gelbe“ soll bei Workshops zum Anbau, bei Pflanzentauschbörsen, in Rezeptsammlungen, in Weblogs, bei einer Kochshow auf dem Markt und einem Zwiebelmarkt im Mittelpunkt stehen. Auch eine Stadtführung für Kinder mit Zwiebelchen und die touristische Vermarktung der Zwiebel sind angedacht. (SZ/tc)