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Der Eismann aus Oberseifersdorf

Julius Blochberger stellt in seiner kleinen Manufaktur leckeres Bauernhof-Eis her, ohne künstliche Zusatz- und Farbstoffe. Teil 14 der SZ-Sommerserie.

Von Holger Gutte
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Julius Blochberger in seinem Hofladen in Oberseifersdorf, wo er unter anderem sein "Bauernhof-Eis" verkauft.
Julius Blochberger in seinem Hofladen in Oberseifersdorf, wo er unter anderem sein "Bauernhof-Eis" verkauft. © www.loesel-photographie.de

Julius Blochberger macht einen Job, um den ihn vor allem im Sommer viele beneiden. Der 36-jährige Oberseifersdorfer stellt Eis her. Alles handgemacht versteht sich. Obwohl nicht ganz: Eine Eismaschine hat er schon. Die mixt und rührt die Eismasse nicht nur. Je nachdem, ob gerade Joghurt- oder Milch-Eis gemacht wird, erhitzt sie die Mischung automatisch erst auf 73 Grad beziehungsweise 85 Grad Celsius, bevor sie die Masse dann wieder auf die eingestellten Minusgrade abkühlt.

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