Der erste Öffnungstag von Jachym Hruska auf dem Oybin hatte es gleich in sich: Es war ein diesiger, kalter Wintertag. Diesen Freitag öffnete der Tscheche seinen Imbiss auf dem Berg bei der Burganlage. Künftig will er erst einmal immer an den Wochenenden hier Gäste bewirten, mit Getränken und kleinen Speisen. Dazu gehört Langos, der frittierte Teigfladen - bekannt aus der ungarischen Küche - der bei den deutschen Gästen besonders beliebt ist. Tschechische Würstchen, Glühwein, Punsch und einiges mehr stehen ebenfalls auf der Karte.
In den Winterferien will er durchgehend öffnen und ab dem Sommer dann ein noch größeres Speisenangebot bereithalten.
- Mehr Nachrichten aus Löbau und Umland sowie Zittau und Umland
Der historische Berggasthof auf dem Oybin wurde vor zwei Jahren wegen Baufälligkeit geschlossen. Danach vergab die Gemeinde den Betrieb des Biergartens an Danielo Müller, der aber im vergangenen Herbst aufgab.
Nun übernimmt Jachym Hruska die Imbiss-Gastronomie auf der Burg. In Oybin betreibt der Gastronom bereits das Eiscafé "Bellino". (SZ)