Zittau
Merken

Wer ausgezeichnetes Brot backt

Mehrere Bäcker aus der Region Löbau-Zittau haben sich einer Qualitätsprüfung gestellt - und herausragende Ergebnisse erzielt.

 2 Min.
Teilen
Folgen
NEU!
Der IQ-Backprüfer Michael Isensee verkostete Brot und Brötchen.
Der IQ-Backprüfer Michael Isensee verkostete Brot und Brötchen. © Kreishandwerkerschaft Görlitz

Schwerdtner, Füssel, Rönsch, Maywald, Paul, Kolbe und Riedel haben eins gemeinsam: Sie backen herausragende Brote und Brötchen. Das zumindest ist das Ergebnis einer Prüfung von Michael Isensee vom Deutschen Brotinstitut. Er hat im Mai rund 90 Brote und Brötchen von 13 Bäckern in der Kreishandwerkerschaft Görlitz verkostet. Jede Bäckerei kann an der Qualitätsprüfung teilnehmen – freiwillig.

Seit über 25 Jahren ist Michael Isensee dazu in Nord- und Mitteldeutschland unterwegs. Seine Kriterien: Form und Aussehen, Oberfläche und Kruste, Lockerung und Krumenbild, Geruch, Aroma, Struktur und Elastizität. Für jedes Produkt erstellt er am Ende ein Gutachten. Vorzeigbare Ergebnisse erhielten dieses Jahr zehn Bäckereien. "Wir sind stolz auf unser regionales Backhandwerk!", schreibt die Kreishandwerkerschaft. (SZ)

Herausragende Ergebnisse haben folgende Bäcker erzielt:

  • Bäckerei & Konditorei Schwerdtner: Doppelbrötchen, Roggenbrötchen, Dinkelbrötchen, Vollkornbrot, Roggenmischbrot, Schwerdtner Ecke
  • Bäckerei & Konditorei Tschirch: Dinkeltoast mit Butter, Dinkelvollkornbrot, Walnussbrot, Wilder Dinkel, Frühlingsbrot, Roggenvollkornbrot, Roggenmischbrot, Alter Schlesier, Roggenbrot 100 %, Handgedrehte, Bärlauchbrötchen
  • Bäckerei Füssel: Altdeutsche Semmel, Dinkelhonigbrötchen, Roggenkruste, Vollkornbrot
  • Bäckerei Geißler: Dinkel-Emmerbrot, Vollkornbrot, Roggenmischbrot, Doppelbrötchen
  • Bäckerei Jens Rönsch: Semmel, Doppelbrötchen
  • Bäckerei Schuster: Mehrkornsemmel, Roggenvollkornbrot
  • Bäckerei Maywald: Roggensauerteigbrot
  • Feinbäckerei Melzer: Kartoffelbrot, Kümmelbrot, Vollkornbrot, Roggenbaguette
  • Feinbäckerei Paul: Semmel, Müslibrötchen, Roggenmischbrot, Erntebrot, Roggenvollkornbrot, Zwiebelbrot, Schrotbrot, Früchtebrot, Johannbrot
  • Feinbäckerei Raschke: Kuchenbrötchen
  • Feinbäckerei Zabel: Kleines Brötchen, Zwiebelbrot
  • Landbäckerei Gert Kolbe & Ralf Kolbe: Buttermilchhörnchen, Hacksemmel, Roggenbrötchen, Dinkelbrötchen, Vollkornbrötchen, Kürbiskernbrot, Roggenvollkornschrotbrot, Schwarzbierkruste, Weißbrot, Roggenmischbrot, Zwiebelbrot
  • Riedelbäck: Backpfeifen