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So kochte man Würstchen aus Linsen und Grünkernschrot

Vor 100 Jahren gab die Zittauerin Anna Springer ein vielbeachtetes vegetarisches Kochbuch heraus.

Von Heike Schwalbe
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Die Zittauerin Anna Springer betrieb am Markt ein vegetarisches Speisehaus.
Die Zittauerin Anna Springer betrieb am Markt ein vegetarisches Speisehaus. © Repro: Sammlung Heike Schwalbe

Würstchen aus Linsen, Grünkernschrot, Kartoffeln und Eiern? Die gab es tatsächlich. Die Zittauerin Anna Springer empfahl sie als vegetarisches Gericht. Ihr Rezept trug die Nummer 573 und war neben vielen anderen in ihrem Buch „Meine vegetarische Küche“ zu finden. Vor exakt 100 Jahren erschien es bei „Druck und Verlag von Schiemann & Co. G.m.b.H. Zittau – Sachsen“. Die Buchdruckerei und lithographische Kunstanstalt Schiemanns befand sich am Töpferberg Nummer 12.

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