Einst kurfürstliche Herberge, heute Naturhotel
![Seit 25 Jahren ist Jan Kempe Wirt im "Gasthof Bärenfels".](https://image.saechsische.de/784x441/3/5/359jeddj8obb4t6xrhfq1u8ep8tftvcg.jpg)
Seit nunmehr fast 25 Jahren ist Jan Kempe der Mann am Zapfhahn in einer der ältesten Gaststätten des Osterzgebirges, dem "Gasthof Bärenfels". Dem 53-Jährigen liegt das Gastgeberdasein gewissermaßen im Blut: aufgewachsen ist er im "Eschenhof" in Ammelsdorf, dem Gasthof seiner Eltern, der mittlerweile von seinem Bruder weitergeführt wird. Früh war klar, dass auch er selbst diese Richtung einschlagen wird. Nach der Schule ließ sich Jan Kempe zum Restaurantfachmann ausbilden, arbeitete in Dresden und der Sächsischen Schweiz, bevor es ihn letzten Endes wieder Richtung Osterzgebirge verschlug. "Ich bin bei meinem Vater eingestiegen - mit meiner Frau, meinem Bruder und dessen Lebensgefährtin waren es dann aber einfach zu viele", sagt der 53-Jährige.