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Gastronomie in Dresden

Sonniges Wochenende: Grillmeister aus Dresden hat fünf Barbecue-Tipps
SZ + Dresden
Sonniges Wochenende: Grillmeister aus Dresden hat fünf Barbecue-Tipps
Die Grillsaison steht vor der Tür. Der Dresdner Fleischer Marko Schirmer erklärt, worauf man beim Grillen achten sollte und warum er nichts vom Ablöschen mit Bier hält.
Und plötzlich gehört ihnen ein Café: Dresdnerinnen eröffnen "Vlora & Vauna" in der Neustadt
SZ + Dresden
Und plötzlich gehört ihnen ein Café: Dresdnerinnen eröffnen "Vlora & Vauna" in der Neustadt
Aus dem ehemaligen Café "Fräulein Lecker" in der Neustadt ist das vegane Lokal "Vlora & Vauna" geworden. Zwei junge Frauen haben die Gelegenheit beim Schopfe gepackt und sich hier verwirklicht.
Ausgezeichnet: Asiatisches Restaurant "Côdo" liefert das beste Essen in Dresden
SZ + Dresden
Ausgezeichnet: Asiatisches Restaurant "Côdo" liefert das beste Essen in Dresden
Das Restaurant "Côdo" am Postplatz ist zum dritten Mal als bestes Restaurant in Dresden ausgezeichnet worden - und zwar beim Lieferservice. Was macht das asiatische Lokal richtig?
Neuer Chef im Restaurant "Elbuferei" in Dresden: "Ich weiß, dass ich in große Fußstapfen trete"
SZ + Dresden
Neuer Chef im Restaurant "Elbuferei" in Dresden: "Ich weiß, dass ich in große Fußstapfen trete"
Mit David Schöbel tritt in der "Elbuferei" in der Hafencity in Dresden ein neuer Chef an den Herd. Sein Vorgänger hat einige Preise für seine Küche eingeheimst. Warum das den 33-Jährigen anspornt.
Welche Zimtschnecke schmeckt in Dresden am besten? Ein Bäcker testet
SZ + Dresden
Welche Zimtschnecke schmeckt in Dresden am besten? Ein Bäcker testet
Seit der Laden "Cinnamood" eröffnet hat, ist der Zimtschnecken-Hype in Dresden angekommen. Doch wie schmecken sie eigentlich? Bäckermeister Tino Gierig und Passanten haben drei Gebäcke blind verkostet.
Ausflugsziel, Gastronomie, Hotel: Weltemühle in Dresden wird wiedereröffnet
SZ + Dresden
Ausflugsziel, Gastronomie, Hotel: Weltemühle in Dresden wird wiedereröffnet
Die Weltemühle im Zschonergrund wird zum Leben erweckt: Almir Myslimaj, bekannt vom italienischen Lokal "Enotria da Miri" in Dresden, übernimmt den Komplex mit Hotel und Restaurant. Was dort alles entstehen soll.
Hunderte stehen bei "Cinnamood" Schlange: Zimtschnecken-Laden in Dresden eröffnet
SZ + Dresden
Hunderte stehen bei "Cinnamood" Schlange: Zimtschnecken-Laden in Dresden eröffnet
In der Dresdner Altstadt hat eine Filiale des Zimtschnecken-Start-ups "Cinnamood" eröffnet. Warum sich die Dresdner dafür die Beine in den Bauch standen.

Gastronomie in Bautzen

Ihre Meinung ist gefragt: Wo gibt es die beste Pizza in Bautzen und Umgebung?
Bautzen
Ihre Meinung ist gefragt: Wo gibt es die beste Pizza in Bautzen und Umgebung?
Sächsische.de sucht die beste Pizzeria in Bautzen und Umgebung. Haben Sie einen Geheimtipp für uns?
Traditionsgasthof "Zur Linde" in Wilthen öffnet wieder
SZ + Bautzen
Traditionsgasthof "Zur Linde" in Wilthen öffnet wieder
Ines und Lutz Middendorf haben in den besten Hotels und Restaurants gelernt und gearbeitet. Nun kehren sie zurück zu ihren Wurzeln - und begrüßen in Wilthen ihre Gäste.
Bautzen: Welcher dieser zehn Bäcker macht die besten Pfannkuchen?
Bautzen
Bautzen: Welcher dieser zehn Bäcker macht die besten Pfannkuchen?
Die finale Runde des Pfannkuchen-Votings: Geben Sie jetzt Ihrem Lieblings-Pfannkuchenbäcker aus der Bautzener Region Ihre Stimme.
Stimmen Sie jetzt ab: Wo gibt es den besten Pfannkuchen in und um Bautzen?
Bautzen
Stimmen Sie jetzt ab: Wo gibt es den besten Pfannkuchen in und um Bautzen?
Süß, zuckrig und mit dem richtigen Frucht-Kick: Nennen Sie uns Ihren Lieblings-Pfannkuchen-Bäcker in der Region Bautzen!
Im Gerichtskretscham in Hochkirch können jetzt wieder Gäste einkehren
SZ + Bautzen
Im Gerichtskretscham in Hochkirch können jetzt wieder Gäste einkehren
In dem traditionsreichen Gasthof in Hochkirch gibt es jetzt indische und pakistanische Spezialitäten. Der Betreiber ist in der Region kein Unbekannter.
Wirtin aus Bautzen rechnet vor: So teuer wird der Restaurantbesuch ab 2024
SZ + Bautzen
Wirtin aus Bautzen rechnet vor: So teuer wird der Restaurantbesuch ab 2024
Ab dem 1. Januar 2024 wird die Mehrwertsteuer in der Gastronomie wieder angehoben. Was das für Kunden bedeutet, erklärt eine Wirtin aus Bautzen am Beispiel einer Portion Sauerbraten.
Das sind die 18 beliebtesten Gastro-Tipps 2023 im Landkreis Bautzen
SZ + Bautzen
Das sind die 18 beliebtesten Gastro-Tipps 2023 im Landkreis Bautzen
Die Leser von Sächsische.de haben im Jahr 2023 ihre Lieblings-Einkehrtipps im Landkreis Bautzen gewählt. Dabei ist auch mancher Geheimtipp zum Vorschein gekommen.

Gastronomie in Bischofswerda

Rückkehrer lädt in Bischofswerda zu After-Work-Partys ein
SZ + Bischofswerda
Rückkehrer lädt in Bischofswerda zu After-Work-Partys ein
Die Idee einer After-Work-Lounge bringt der gebürtige Bischofswerdaer Torsten Greth aus der Schweiz mit. Dafür mixt er Drinks - und geht auch sonst mit seinem Bistro neue Wege.
Butterberg auf Platz 2 beim Biergarten-Voting: Abenteuerspielplatz und Waldesrauschen
SZ + Bischofswerda
Butterberg auf Platz 2 beim Biergarten-Voting: Abenteuerspielplatz und Waldesrauschen
Pfifferlinge und Sommerlimos genießen, während die Kinder die Holzburg erobern: Der Berggasthof Butterberg bei Bischofswerda bietet einen Biergarten für die ganze Familie.
Generationswechsel im Putzkauer "Jägerhof"
SZ + Bischofswerda
Generationswechsel im Putzkauer "Jägerhof"
Martin und Cathleen Wunde führen jetzt den Gasthof - und überraschen ihre Gäste mit Wild und Wein aus heimischen Gefilden.
Neukirch: Sie machen auf dem Valtenberg weiter
SZ + Bischofswerda
Neukirch: Sie machen auf dem Valtenberg weiter
Vanessa und Romano Porsche waren im Sommer nur eingesprungen, als der Wirt der Baude aufgehört hatte. Warum sie nun länger bleiben und was sie vorhaben.
Was wird aus der Valtenbergbaude?
SZ + Bischofswerda
Was wird aus der Valtenbergbaude?
Es stand schon lange fest: Ab 2022 soll eine neue Pächterin die Gaststätte auf Neukirchs Hausberg betreiben. Doch nun wird daraus nichts.
Neukirch: Ab August neue Wirte auf dem Valtenberg
SZ + Bischofswerda
Neukirch: Ab August neue Wirte auf dem Valtenberg
Geplant war der Betreiberwechsel erst Anfang 2022. Doch nun will der bisherige Pächter schon früher aufhören. Aber es gibt eine Lösung.
So geht's den Wirten nach dem Lockdown
SZ + Bischofswerda
So geht's den Wirten nach dem Lockdown
Gäste dürfen im Kreis Bautzen wieder in den Lokalen Platz nehmen, mittlerweile auch ohne Testpflicht. Wie das bisher angenommen wird.

Gastronomie in Dippoldiswalde

Schmiedeberger Schülerköche auf Tour
Dippoldiswalde
Schmiedeberger Schülerköche auf Tour
Die Oberschüler zeigen ihr Können in Stuttgart. Dort wollen sie erfolgreich an der Olympiade der Köche teilnehmen.
Wer im Osterzgebirge wirklich unter der Wirte-Mehrwertsteuer zu leiden hat
SZ + Dippoldiswalde
Wer im Osterzgebirge wirklich unter der Wirte-Mehrwertsteuer zu leiden hat
Ab Januar werden viele Gastronomen ihre Preise erhöhen, denn sie müssen selbst höhere Steuern zahlen. Das führt zu paradoxen Ungleichheiten.
Wie groß ist das Gaststättensterben im Osterzgebirge?
SZ + Dippoldiswalde
Wie groß ist das Gaststättensterben im Osterzgebirge?
Das Hotel am Rennberg ist jetzt wie andere gastronomische Leuchttürme zu. Manche Gastgeber leiden allerdings vor allem unter Gerüchten.
Gasthof Obercarsdorf steht zum Verkauf
SZ + Dippoldiswalde
Gasthof Obercarsdorf steht zum Verkauf
Der Wirt, Lutz Seifert, will nicht schließen, sucht aber einen Nachfolger für das Haus direkt an der Weißeritztalbahn und der Bundesstraße B170.
Was der frühere Dippser Parksaal-Wirt jetzt macht
SZ + Dippoldiswalde
Was der frühere Dippser Parksaal-Wirt jetzt macht
Horst Wagner hat seine Hobbys, Zeichnen und Musik, gepflegt, auch als er die Gaststätte betrieben hat. Nun stellt er seine Kunstwerke auf ungewöhnliche Art aus.
Oberer Gasthof Fürstenwalde geht in Zwangsversteigerung
SZ + Dippoldiswalde
Oberer Gasthof Fürstenwalde geht in Zwangsversteigerung
Einst ging es hoch her beim Fasching in Fürstenwalde. Dann ist es still geworden im Oberen Gasthof. Jetzt kommt er unter den Hammer.
Dippser Koch: "Schmecken muss es"
Freischalten Freischalten Dippoldiswalde
Dippser Koch: "Schmecken muss es"
Wie stellt eigentlich ein Küchenchef die Speisekarte zusammen? Kai Altmann vom Dippser Heidehof hat sich dafür Hilfe geholt.

Gastronomie in Döbeln

Kubanische Nacht: Aus der Muldentalklause wird ein Strandhaus
SZ + Döbeln
Kubanische Nacht: Aus der Muldentalklause wird ein Strandhaus
Für mindestens zwei Sommerveranstaltungen wird die Muldentalklause einen neuen Namen bekommen – und viele Neugierige anlocken. Das hoffen zumindest Beate und Mirko Joerg Kellner. Was die beiden in Westewitz noch vorhaben.
Wie wär’s mit einer Roßweiner „Zeitreise-Bratwurst“?
SZ + Döbeln
Wie wär’s mit einer Roßweiner „Zeitreise-Bratwurst“?
Pünktlich zum Start in die Grill- und Outdoor-Saison wartet das Team der Roßweiner Fleisch- und Wurstwaren mit einer neuen Kreation auf. Das Rezept dafür ist mehr als 100 Jahre alt und dessen Entdeckung gleicht dem Fund eines Schatzes.
Warum ein Inder in Döbeln jetzt italienisches Eis verkauft
SZ + Döbeln
Warum ein Inder in Döbeln jetzt italienisches Eis verkauft
Vinod Kumar betreibt die Gaststätte Namaste. Und jetzt hat er auch noch das Eiscafé Venezia am Stiefelbrunnen übernommen. Und das ist der Grund dafür.
Gemeinde sucht für Muldentalklause in Westewitz neuen Pächter
SZ + Döbeln
Gemeinde sucht für Muldentalklause in Westewitz neuen Pächter
Der bisherige Pächter der Muldentalklause in Westewitz lehnt auch das letzte Angebot der Gemeinde ab. Was wird jetzt aus den Jugendweihefeiern?
Wird die Muldentalklause in Westewitz nun doch geschlossen?
SZ + Döbeln
Wird die Muldentalklause in Westewitz nun doch geschlossen?
Der Pächter Michael Horn will den neuen Pachtvertrag mit der Gemeinde Großweitzschen nicht unterschreiben. Das Ostergeschäft ist noch gesichert. Doch was wird dann?
Diese Harthaer kochen täglich 500 Portionen für Karls Erlebnis-Dorf in Döbeln
SZ + Döbeln
Diese Harthaer kochen täglich 500 Portionen für Karls Erlebnis-Dorf in Döbeln
Die Arbeiter auf der Großbaustelle von Karls Erlebnis-Dorf müssen versorgt werden. Das übernimmt Wagners Catering aus Hartha. Warum es jeden Tag Fleisch gibt.
Zweiter Anlauf zum Thema Muldentalklause
SZ + Döbeln
Zweiter Anlauf zum Thema Muldentalklause
Nach Vertagung im Januar: Zur nächsten Ratssitzung der Gemeinde Großweitzschen ist die Verpachtung erneut Thema.

Gastronomie in Freital

Freitals beste Pfannkuchen: Das ist der Liebling unserer Leser
SZ + Freital
Freitals beste Pfannkuchen: Das ist der Liebling unserer Leser
Die Leserinnen und Leser hatten zwei Wochen Zeit für ihren Lieblingspfannkuchen abzustimmen. Hier kommt das Ergebnis.
Platz 1 im Freitaler Pfannkuchen-Test: Dieser Bäcker punktet bei Preis und Geschmack
SZ + Freital
Platz 1 im Freitaler Pfannkuchen-Test: Dieser Bäcker punktet bei Preis und Geschmack
Die beste Pfannkuchen-Bäckerei befindet sich in Potschappel und hat eine Filiale in Pesterwitz. Jörg Franke hält sein Rezept geheim, verrät aber dennoch etwas.
Großer Kugeleis-Test: So haben die Freitaler abgestimmt
SZ + Freital
Großer Kugeleis-Test: So haben die Freitaler abgestimmt
Fast vier Wochen lief eine Umfrage bei Sächsische.de zum besten Kugeleis in der Stadt. Fünf Cafés standen zur Auswahl. Nun steht der Gewinner fest.
Freitaler Eis-Test: Das ist Platz 3
Freital
Freitaler Eis-Test: Das ist Platz 3
Die Lokalredaktion Freital hat fünf Eisdielen getestet - das sind die Ergebnisse. Auch die Leser können mit abstimmen. So läuft das Voting.
Wilsdruff: Neue Betreiber in der Gaststätte am Parkstadion
SZ + Freital
Wilsdruff: Neue Betreiber in der Gaststätte am Parkstadion
Eigentlich hatte Murat Yüney andere Pläne. Doch er konnte umgestimmt werden und bietet nun deutsche, türkische und italienische Küche am Stadtrand an.
Japanische Küche jetzt auch in Freital
SZ + Freital
Japanische Küche jetzt auch in Freital
Thi Ha Nguyen betreibt seit vielen Jahren einen asiatischen Imbiss in Freital. Nun bietet sie auch Sushi an - und hat dafür viel geübt.
Colmnitz: Vom Dresdner Gartenlokal in den "Kuckuck"
SZ + Freital
Colmnitz: Vom Dresdner Gartenlokal in den "Kuckuck"
Über 20 Jahre stand der „Kuckuck“ in Colmnitz leer. Nun öffnet das Gasthaus wieder mit 40 Plätzen. Die neuen Inhaber kennen sich in der Gastronomie aus.

Gastronomie in Großenhain

Neues Restaurant: Für Sushi muss niemand mehr nach Suhl fahren
SZ + Großenhain
Neues Restaurant: Für Sushi muss niemand mehr nach Suhl fahren
In der Großenhainer Innenstadt hat ein asiatisches Spezialitätenrestaurant geöffnet. Hier wird wirklich alles von Hand gemacht.
Burger, Rippchen - und vor allem Cocktails
SZ + Großenhain
Burger, Rippchen - und vor allem Cocktails
Die Partys in "Meyers Gaststätte" sind schon beinahe Kult. Am Sonnabend steht Christoph Dreßler wieder hinter der Bar - mit Hemd und Fliege.
Großenhains Eismann plädiert für bezahlbare Leckerei
SZ + Großenhain
Großenhains Eismann plädiert für bezahlbare Leckerei
25. Jubiläum: Seit dem 8. Mai 1997 verwöhnen Sandro und Lara Marcon ihre Gäste mit köstlichen Kreationen. Und auch dieses Jahr zauberte der Italiener wieder.
Kreis Meißen: Ein Drittel weniger Lohn im Gastgewerbe
SZ + Meißen
Kreis Meißen: Ein Drittel weniger Lohn im Gastgewerbe
Ein Großteil der Beschäftigten in Restaurants, Cafés und Hotels im Landkreis Meißen arbeitet zu Niedriglöhnen.
Ein eigener Kaffee fürs Großenhainer Rathaus
SZ + Großenhain
Ein eigener Kaffee fürs Großenhainer Rathaus
In Zusammenarbeit mit der Rösterei von Constanze Müller wird aus edlen Arabica-Bohnen der exklusive „Stadtkaffee“ zusammengestellt.
Biergärten erwachen aus dem Coronaschlaf
SZ + Großenhain
Biergärten erwachen aus dem Coronaschlaf
Jetzt darf die Außengastronomie endlich auch im Landkreis Meißen wieder öffnen. Die Reaktionen der Wirte darauf.
Diese beiden Gaststätten sind gerettet
SZ + Großenhain
Diese beiden Gaststätten sind gerettet
Die Sächsische Aufbaubank Dresden reagierte prompt: Dem Gasthof Großdobritz und dem Reiterstübchen Weinböhla drohte das Aus. Nun darf aufgeatmet werden.

Gastronomie in Kamenz

Café-Betreiberin in Pulsnitz gibt auf: "Ich hatte nicht mit so viel Bürokratie gerechnet"
SZ + Kamenz
Café-Betreiberin in Pulsnitz gibt auf: "Ich hatte nicht mit so viel Bürokratie gerechnet"
Vor sechs Jahren übernahm Mira Junge das Café Marie in Pulsnitz und erfüllte sich damit einen Traum. Warum sie jetzt schließt und keinen anderen Ausweg sieht.
Ihre Meinung ist gefragt: Wo gibt es die beste Pizza in Kamenz und Umgebung?
Kamenz
Ihre Meinung ist gefragt: Wo gibt es die beste Pizza in Kamenz und Umgebung?
Sächsische.de sucht die besten Pizzeria in Kamenz und Umgebung. Haben Sie einen Geheimtipp für uns?
Platz 3 im Pfannkuchen-Voting: Bäckerei aus Elstra setzt auf Spezialmarmelade
SZ + Kamenz
Platz 3 im Pfannkuchen-Voting: Bäckerei aus Elstra setzt auf Spezialmarmelade
Uwe und Ulrike Berndt aus Elstra backen auch sonntags. Beim Pfannkuchen-Voting von Sächsische.de punkten sie mit zwei Dingen.
Kamenz: Welcher dieser zehn Bäcker macht die besten Pfannkuchen?
Kamenz
Kamenz: Welcher dieser zehn Bäcker macht die besten Pfannkuchen?
Die finale Runde des Pfannkuchen-Votings: Geben Sie jetzt Ihrem Lieblings-Pfannkuchenbäcker aus der Kamenzer Region Ihre Stimme.
Stimmen Sie jetzt ab: Wo gibt es den besten Pfannkuchen in und um Kamenz?
Kamenz
Stimmen Sie jetzt ab: Wo gibt es den besten Pfannkuchen in und um Kamenz?
Süß, zuckrig und mit dem richtigen Frucht-Kick: Nennen Sie uns Ihren Lieblings-Pfannkuchen-Bäcker in der Region Kamenz!
Ausbilder in Pulsnitz: "Ich achte auf die Motivation, nicht die Schulnoten"
SZ + Kamenz
Ausbilder in Pulsnitz: "Ich achte auf die Motivation, nicht die Schulnoten"
Schumanns Genusswerkstatt in Pulsnitz wurde zum besten Ausbildungsbetrieb im Landkreis Bautzen gekürt. Wie der Chef Azubis gewinnt und hält.
Wirtin vom Gasthof Thonberg: "Rouladen, Schnitzel & Co. - wir bleiben unter 20 Euro!"
SZ + Kamenz
Wirtin vom Gasthof Thonberg: "Rouladen, Schnitzel & Co. - wir bleiben unter 20 Euro!"
Seit Jahresbeginn 2024 sind vielerorts in der Gastronomie die Preise gestiegen. Wirtin Cornelia Müller vom Landgasthof Thonberg bei Kamenz erklärt, wie sie rechnet.

Gastronomie in Pirna

Auf Burg Stolpen gibt es jetzt einen Proviantomat
SZ + Sebnitz
Auf Burg Stolpen gibt es jetzt einen Proviantomat
Für die Gaststätte Zehrgarten in Stolpen findet sich kein Betreiber. Jetzt gibt es aber eine neue Lösung für Burgbesucher.
Offenbarung im Küchenladen: Hier verrät der Eventkoch seine Tricks
SZ + Pirna
Offenbarung im Küchenladen: Hier verrät der Eventkoch seine Tricks
In Pirnas Kochkontor erklärt Torsten Beyer, warum er Salat hasst und wie man Graupen in den kulinarischen Olymp befördert.
Gottleuba lädt wieder in "Schuberts" Café ein
SZ + Pirna
Gottleuba lädt wieder in "Schuberts" Café ein
Das ehemalige Café ist zurück, doch etwas anders. Kaffee gibt es auch, aber noch viel mehr.
Der große SZ-Test: Hier gibt's die besten Pfannkuchen in Pirna
SZ + Pirna
Der große SZ-Test: Hier gibt's die besten Pfannkuchen in Pirna
Wo gibt es die leckersten Pfannkuchen in Pirna? SZ-Leser haben bereits einen Favoriten. Jetzt kürten auch SZ-Reporter ihren Liebling. Das ist das Ergebnis.
Neue Runde für Heidenaus Kegelbahn-Gaststätte
SZ + Pirna
Neue Runde für Heidenaus Kegelbahn-Gaststätte
Die Gastronomie in der Stadt ist weitgehend beständig - mit allen Vor- und Nachteilen.
Generationenwechsel im Weesensteiner Kaiserstüb'l
SZ + Pirna
Generationenwechsel im Weesensteiner Kaiserstüb'l
Sabine Kaiser hatte das Café vor dem Hochwasser 2002 übernommen, nun macht die Tochter weiter. Beide bleiben ein Team, auch wenn sie die Rollen tauschen.
Zwei Investoren und ihr Herzensplan für die Bielataler "Kurvenkneipe"
SZ + Pirna
Zwei Investoren und ihr Herzensplan für die Bielataler "Kurvenkneipe"
Sandra und Marco Löbel wollen den alten Gasthof Hermsdorf in Bielatal wiederbeleben - als nachhaltige Pension. Was dort geplant ist.
Das ist das Besondere an diesem neuen Café in Neustadt
SZ + Sebnitz
Das ist das Besondere an diesem neuen Café in Neustadt
Die Dresdnerin Lisa Jensch hat das Goethe-Café wieder zum Leben erweckt. In ganz neuem Look. Dabei war das gar nicht so geplant.