Wo der Pfefferkuchen in die Bierflasche kommt
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![Tobias Frenzel zeigt in seiner Brau-Manufaktur in Bautzen den Werdegang des Biers: Hinten stehen die Braukessel, vorn die Kästen mit dem frischen Bier.](https://image.saechsische.de/784x441/a/k/ak74vrqpllgttt92jzuxoz356eazwyao.jpg)
Bautzen. Schon beim Betreten der Brauerei duftet es so unwiderstehlich nach Bier und - Pfefferkuchen. Tobias Frenzel kann das ganz schnell erklären: "Wir haben jetzt die erste Charge für unser Pfefferkuchenbier angesetzt. Das muss nun erstmal ein paar Wochen reifen." Genauer gesagt, lässt Frenzel-Bräu in Bautzen den Gerstensaft mit Pfefferkuchengeschmack sogar zweimal nacheinander reifen. "Genauso wie das Senf-Honig-Bier", sagt der Chef der kleinen Bautzener Brauerei.