Von Marleen Hollenbach
Bautzen. Zur Mittagszeit ist die Schlange besonders lang. Dann arbeitet Annett Bricin quasi im Akkord. Umso mehr Besucher an ihrer kleinen Hütte auf dem Kornmarkt in Bautzen warten, umso schneller wird sie. Die Zange in der Hand holt die Frau mit der Strickmütze und der dicken schwarzen Weste geschickt eine Wurst nach der anderen vom Grill. Die meisten Besucher wählen den Klassiker: die Bratwurst mit Senf. Dabei hat Annett Bricin in diesem Jahr eine besondere Spezialität im Angebot. Eine Bulette für Adelige. „Die hätte König Wenzel sicher geschmeckt“, meint sie. Die Wurstexpertin hat an alles gedacht. Damit sich der König nicht bekleckert, schneidet sie die Bulette in kleine, mundgerechte Stücken. Und weil so ein Herrscher nicht einfach nur eine Bulette essen kann, gibt es dazu eine spezielle Currysoße.
Leckereien vom Wenzelsmarkt
Ein Angebot, das gut ankommt. Vor allem an den Wochenenden haben schon viele Gäste des Bautzener Weihnachtsmarktes ihre neue Spezialität ausprobiert – und für gut befunden. Annett Bricin hofft jetzt, dass sich ihr Gericht bei den Besuchern herumspricht – und die Curry-Bulette am Ende sogar einen Preis gewinnt.
Die Stadt hat in diesem Jahr die Gastronomen aufgefordert, eigens für den Markt eine Spezialität zu kreieren. Prämiert wird der Leckerbissen, der den Besuchern am besten mundet. Eine Jury aus Gastronomen, Journalisten und den Weihnachtsmarkt-Besuchern hat in den vergangenen Tagen 13 verschiedene Gerichte gekostet.
Auch die SZ war als Tester auf dem Bautzener Weihnachtsmarkt unterwegs. An allen Hütten, die mit einem blauen Schild gekennzeichnet sind, holten sich die Reporter die besonderen Speisen ab. Egal ob günstig oder teuer, süß oder herzhaft – einfach alles wurde ausprobiert. Dabei fiel eines sofort auf: Der Wenzelsmarkt ist traditionell sehr fleischlastig. So steht zum Beispiel die Wurst gleich fünfmal in verschiedenen Varianten auf der Liste der Wettbewerbs-Teilnehmer. Die Gastronomen lassen sich allerdings viel einfallen, wenn es darum geht, Klassiker neu zu verpacken. Sie kreieren eine Wurst, die nach Zimt schmeckt, sie tauchen einen Baumstriezel in Glühwein und garnieren Lángos mit Apfelmus und Marmelade. Ein kulinarischer Spaziergang lohnt sich.
„Wenzels Lieblings-Leckerbissen“ wird am Sonntag um 14 Uhr auf der Bühne am Bautzener Hauptmarkt gekürt.